Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Карельский перешеек может превратиться в зону наиболее интенсивных лесозаготовок во всей России

Карельский перешеек - наиболее значимая рекреационно-туристическая территория на всем Северо-Западе России - в ближайшие годы может преврариться в зону наиболее интенсивной заготовки древесины в России, с разрешенными объемами лесопользования по Приозерскому лесничеству более четырех кубометров с гектара лесных земель в год, по Северо-Западному - около двух. Для сравнения: в среднем по Российской Федерации фактическая интенсивность лесопользования составляет с учетом только законных рубок - 0,22 кубометра с гектара лесных земель в год, а с учетом еще и вороства леса (по максимальной оценке) - примерно 0,3 кубометра с гектара в год.

То есть разрешенная интенсивность заготовки древесины на Карельском перешейке, который целиком относится к защитным лесам и имеет важнейшее значение для жителей Санкт-Петербурга и части самых густонаселенных районов Ленинградской области, может в десять-двадцать раз превысить среднюю фактическую интенсивность заготовки древесины по всем лесам страны.

О планируемом увеличении расчетной лесосеки по двум лесничествам (из четырех) Карельского перешейка сообщает издание Деловой Петербург:

"Власти Ленобласти в первом квартале 2016 г. выпустят постановление, которое позволит увеличить расчетную лесосеку в Приозерском лесничестве в три раза - с 308 до 929 тыс м3 в год и в Северо-Западном лесничестве - в 2,5 раза с 209 до 520 тыс м3 древесины в год".

А вот как объясняется такое увеличение:

"Увеличение возможных объемов вырубки леса очень актуально последние годы, поскольку 90% лесного фонда Ленобласти уже находится в аренде, многие лесопромышленники возят круглый лес для переработки из других областей. Увеличение расчетной лесосеки на Карельском перешейке поддержит лесозаготовителей, у которых финансовое положение ухудшается с каждым годом.

Как пояснили в Комитете по природным ресурсам Ленобласти, расчетная лесосека увеличена, чтобы не просто поддержать предприятия отрасли. Дело в том, что лес на Карельском перешейке пострадал из-за урагана, прошедшего по территории Ленобласти в 2010 году: значительная часть деревьев была повалена ветром. В 2011-12 годах арендаторы просили представителей областного правительства увеличить лесосеку, тогда практически всю древесину еще можно было использовать для производства пиломатериалов, поясняет представитель Приозерского лесокомбината Александр Озеров".

История представляется крайне запутанной. Приказы о внесении изменений в лесохозяйственные регламенты Приозерского и Северо-Западного лесничеств размещены на сайте Комитета по природным ресурсам Ленобласти, причем по Приозерскому лесничеству новая расчетная лесосека вводится задним числом. Но сами лесохозяйственные регламенты к этим приказам не прилагаются. Отдельно на сайте Комитета по природным ресурсам размещены "обезличенные" версии лесохозяйственных регламентов - из них невозможно понять, действующие они или нет.

Указанные в них ежегодные объемы заготовки древесины по всем видам рубок - не те, о которых пишет Деловой Петербург, но все равно очень большие.

По Приозерскому лесничеству расчетная лесосека (ежегодный допустимый объем изъятия древесины) при всех видах рубок составляет 453,1 тысяч кубометров, из них на санитарные рубки приходится 308,7 тысяч (68%). Общий установленный объем заготовки древесины с гектара лесных земель по лесничеству составляет 1,99 кубометра с гектара в год.

По Северо-Западному лесничеству расчетная лесосека (ежегодный допустимый объем изъятия древесины) при всех видах рубок составляет 420,9 тысяч кубометров, из них на санитарные рубки приходится 209 тысяч (50%). Общий установленный объем заготовки древесины с гектара лесных земель по лесничеству составляет 1,58 кубометра с гектара в год.

Приводимые в Деловом Петербурге данные о старых расчетных лесосеках совпадают с установленными по этим двум лесничествам объемами санитарных рубок. Если речь в статье идет не об общем увеличении расчетной лесосеки, а об увеличении только ее "санитарной" части - значит, общие объемы разрешенной заготовки древесины могут увеличиться еще сильнее.

Даже по размещенным сейчас на сайте Комитета по природным ресурсам Ленобласти лесохозяйственным регламентам (статус которых неизвестен) установленная интенсивность лесопользования на Карельском перешейке почти на порядок превышает фактическую интенсивность лесопользования в среднем по Российской Федерации.

По меркам зарубежной северной Европы такая интенсивность лесопользования не является запредельной (правда, не для защитных лесах со специальным статусом в окрестностях крупнейшего мегаполиса). Например, в Финляндии в последние годы средняя по стране заготовка древесины составляет 2,8 - 3 кубометра с гектара в год. Но сравнивать Финляндию с Карельским перешейком некорректно: финны на протяжении многих десятилетий занимаются высокоинтенсивным лесовыращиванием, в наших же лесах уже очень давно систематического лесного хозяйства нет, а успешные примеры интенсивного лесовыращивания можно пересчитать по пальцам.

Более того: леса Карельского перешейка очень сильно разорены и истощены интенсивными приисковыми и подневольно-выборочными рубками последней четверти века - рубками наиболее крупных, здоровых и хозяйственно ценных деревьев, проводившимися под видом ухода за лесами или выборочных санитарных рубок. Эти рубки и сами по себе оказывают крайне негативное воздействие на состояние и продуктивность лесов; если же они прводятся неумелыми исполнителями с использованием тяжелой и не подходящей для них техники - это негативное воздействие дополнительно усиливается.

С учетом нынешнего плачевного состояния лесов Карельского перешейка и отсутствия правильно организованного интенсивного лесного хозяйства та интенсивность заготовки древесины, которая предусматривается размещенными на сайте Комитета по природным ресурсам лесохозяйственными регламентами, и тем более та, о которой сообщает Деловой Петрбург, на практике превратится в тотальное лесоистребление - и именно так будет восприниматься большинством жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Поскольку массовое истребление важных для отдыха миллионов людей лесов представляет собой очевидное покушение на их конституционное право на благоприятную окружающую среду - на эту ситуацию необходимо обратить самое пристальное внимание не только общественным организациям, но и администрациям Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Минприроды России и Рослесхозу, а также правоохранительным органам.

Источник:       www.forestforum.ru