Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В лесной отрасли Новгородской области наведут «жесточайший порядок»

Губернатор Новгородской области Сергей Митин на заседании регионального правительства сегодня, 18 февраля, потребовал наведения «самого жесточайшего порядка» в лесной отрасли региона и «жесточайшего контроля за каждым кубометром леса». На заседании правительства отмечалось, что уровень освоения расчётной лесосеки в регионе снижается, а в целом отрасль приносит в областной бюджет всего около 200 млн рублей налоговых поступлений.

Сергей Митин потребовал, чтобы такой государственный ресурс как лес использовался в регионе с максимально эффективной отдачей. Он обратил внимание на то, что переработкой леса в Новгородской области занимаются предприятия, представляющие крупнейшие международные корпорации («ИКЕА Индастри Новгород», «ЮПМ-Кюммене Чудово», «Хасслахерлес»). «Они сознательно не хотят идти в заготовку леса, потому что имеют возможность, и я говорю это, прежде всего, для представителей силового блока, или покупать лес по бросовым ценам у нелегальных заготовителей, или сбивать цену сознательно у тех, кто заготавливает лес законно. Тем самым получают дополнительные сверхприбыли. Мы, к сожалению, идём им навстречу, помогая в различных мероприятиях, начиная от квотирования рабочих и заканчивая налоговыми каникулами. Всё это дело надо прекратить», — заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Глава региона потребовал установить «жесточайший контроль за каждым кубометром леса» на всех этапах его переработки, начиная с заготовки и транспортировки. «Каждый кубометр леса, привезённый для дальнейшей переработки из-за пределов области, я буду лично рассматривать как нарушение основных принципов развития экономики в области и с соответствующими выводами и по руководителям этих предприятий, и по руководителям комитета, и по руководителям муниципальных районов, которые у себя это допускают», — также заявил Митин.

Отметим, что площадь земель лесного фонда Новгородской области составляет 3,9 млн га — 64% всей территории области. Расчётная лесосека — 7,2 млн кубометров, при этом в 2015 году уровень освоения лесосеки составил 43%, было заготовлено 3,1 млн кубометров древесины. Вице-губернатор Александр Бойцов заявил, что поставлена задача повысить уровень освоения расчётной лесосеки до 60%, налоговые поступления в бюджет — на 50%.

Источник:       ИА "REGNUM"