Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Башкортостан: в лесной отрасли региона есть резервы

В 2015 году за пользование лесами в Республике Башкортостан в бюджетную систему РФ поступило свыше 304 млн. рублей, что составило 111% к плану, из них 102,5 млн. рублей – в бюджет региона, об этом было сообщено в ходе коллегии по подведению итогов работы Министерства лесного хозяйства субъекта в 2015 году.

«Несмотря на то, что плановый показатель выполнен, по сравнению с 2014 годом объем платежей ниже на 8 млн. рублей. Кроме этого, необходимо усилить работу по увеличению собираемости платежей и погашению недоимки, которая на сегодняшний день составляет более 50 млн. рублей», - сказал заместитель премьер-министра Правительства Башкортостана Ильдар Тимергалин.

Освоение расчетной лесосеки в республике составило в 2015 году 34,6% при плане (в соответствии с Госпрограммой РБ) 30,9%, однако, наблюдается снижение объемов освоения расчетной лесосеки при одновременном увеличении объемов заготовки древесины, что связано с ростом расчетной лесосеки – с 9,2 до 9,5 млн. кубометров, а также низкой степенью освоения лесного фонда крупными арендаторами.

«Анализ структуры лесопромышленного производства показывает, что в республике имеются значительные резервные возможности для выпуска фанеры, ДСП, пиломатериалов, картона, мебели и биотоплива, - отметил в свою очередь министр лесного хозяйства Башкортостана Динир Ахмедьянов. – Ежегодно остается неосвоенной расчетная лесосека по лиственному хозяйству. Наиболее ценные леса с преобладанием сосны занимают лишь 22% всех покрытых лесной растительностью земель лесного фонда республики. Причинами неосвоения являются, в первую очередь, отсутствие современных производств по переработке низкосортной лиственной древесины, удаленность лесосечного фонда от местоположения предприятий, его низкое качество, износ техники».

Было отмечено, что в последние годы Башкортостан лидирует в ПФО по искусственному лесовосстановлению, при этом, доля создания лесных культур по отношению к лесовосстановлению – самая высокая в РФ: 8,5 тыс. га, если в среднем по стране этот показатель составляет 25%, то в Башкортостане – 75%.