Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Продолжающася оттепель в западных регионах России существенно увеличивает риск массовых весенних пожаров

Продолжающаяся и прогнозируемая на ближайшие дни оттепель в западных регионах России существенно увеличивает риск массовых весенних пожаров на природных территориях, в том числе риск возникновения множества очагов тления торфа на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях. В группу особого риска попадает ряд сильно заторфованных западных областей - Брянская, Смоленская, Тверская, Псковская, Новгородская, Ленинградская, в несколько меньшей степени - Калужская, Московская, Владимирская и Рязанская области.

Основной причиной возникновения очагов тления на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях, а также основной причиной весенних лесных пожаров и перехода огня с природных территорий на населенные пункты и объекты инфраструктуры, являются массовые палы сухой травы, стерни и тростника. В условиях особого риска необходимо принять все возможные меры по предотвращению поджогов (включая разъяснительную работу с землепользователями, органами местного самоуправления и населением), по выявлению и привлечению к ответственности поджигателей, и по собственно тушению горящей травы. Кроме того, необходимо как можно раньше (в перечисленных регионах - не позднее середины мая) обследовать все пройденные огнем площади на торфяниках, и ликвидировать все возникшие очаги тления торфа. На ранних этапах развития (в течение первых двух-трех недель после возникновения) эти очаги можно потушить малыми силами - мобильными группами с легким оборудованием; позднее потребуются уже большие силы со специальной тяжелой техникой, а если ситуацию запустить совсем (до стадии "дым пришел в Москву") - то не хватит и многотысячных группировок с сотнями единиц специальной техники.

Вот так выглядят данные NASA о температурных аномалиях приземных слоев воздуха за период со 10 по 17 февраля 2016 года включительно; максимально темно-малиновый цвет означает отклонения средней температуры в положительную сторону до 12 градусов Цельсия, максимально темно-синий - в отрицательную сторону до -12 градусов.