Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Малым предприятиям Вологодчины выделили полмиллиона кубов древесины

Через аукционы, стартовавшие в регионе в феврале 2016 года, планируют продать порядка 500 тысяч кубических метров древесины. В настоящее время на торги выставлено 139 лотов (262 тысяч кубов), а продано уже 88 лотов (167 тысяч кубометров).

Напомним, в минувшем году были внесены изменения в Лесной кодекс РФ, которые дали регионам возможность проведения аукционов для малого и среднего бизнеса. При этом доступ к деревозаготовке предпринимателям дали при условии, что они восстановят вырубленные леса. На практике получается, что сейчас лесным бизнесменам не нужно самим заниматься лесовосстановлением. Они будут оплачивать не только аренду лесосеки, но и надбавку на восстановление вырубленных лесов, сообщает корреспондент с круглого стола, посвященного экономике лесного комплекса.

«С 2010 года отмена краткосрочных лесных аукционов буквально лишила самостоятельной работы субъекты малого предпринимательства, занимавшиеся заготовкой и переработкой древесины. К счастью, в Вологодской области сохранена сеть учреждений лесного хозяйства, обладающая специализированной техникой, кадрами и опытом проведения таких работ. Сейчас работы выполняются на площадях, свободных от аренды, на основании госзаданий», — рассказал  замруководителя департамента лесного комплекса области Сергей Назаров.

По словам профессора СПбГЛТУ, доктора наук Владимира Петрова, ожидается, что новая схема приведет к масштабной перестройке всего ценообразования в лесном хозяйстве страны. Ученый сакцентировал внимание на том, что все деньги, которые получит казна от аукционов среди малых предприятий, обязательно должны быть направлены на охрану, защиту и воспроизводство лесов.

Добавим, что в минувшем году общий объем заготовленной в регионе древесины превысил 14 миллионов кубометров. Лесовосстановительные работы выполнили на площади 49 тысяч гектаров. В теплицах и питомниках лесхозов вырастили почти 13 миллионов сеянцев и саженцев хвойных пород.