Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

О развитии ситуации с сомнительными санрубками

1 марта 2016 года на заседании Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства представители Рослесхоза сообщили участникам о развитии ситуации с сомнительными санитарными рубками на Карельском перешейке в Ленинградской области. По новым данным, проверка, которая проводилась в период с 18 по 22 января 2016 года и первоначально не обнаружившая нарушений, по требованию прокуратуры была продлена на неделю, и в конечном итоге обнаружила следующее.

Во всех случаях лесопатологическое обследование проводилось компанией Аквафлора; решения о назначении и проведении санитарных рубок принимались сотрудниками лесничеств без выезда на место, только на основании представленных им документов. Ко времени проверки из 25 сомнительных участков (не только на Карельском перешейке - еще и в Тихвинском лесничестве) 6 участков были уже полностью вырублены, и обоснованность назначения санитарно-оздоровительных мероприятий комиссия проверить не смогла. Из 19 оставшихся по 17 рубки, по данным Рослесхоза, были назначены необоснованно. Рослесхоз уже направил документы в соответствующие органы для принятия мер в связи с необоснованным назначением этих санитарных рубок.

Официальные итоги работы комиссии пока не обнародованы; все вышеизложенное основывается на словах сотрудников Рослесхоза, участвовавших в заседании Общественного совета. Из неофициальных источников известно, что Рослесхоз и органы прокуратуры действительно рассматривают вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц и сотрудников компаний, допустивших необоснованное назначение и проведение сплошных санитарных рубок в защитных лесах Ленинградской области зимой 2015-2016 г.г.

История с этими санрубками, особенно в Приозерском лесничествве, сейчас только начинается - весной и летом еще предстоит оценить последствия, к которым привели уже проведенные санитарные рубки (и, разумеется, сравнить их с последствиями непроведения санрубок там, где они были приостановлены или отменены). Кроме того, по мере развития этой истории появляется все новая и новая информация о возможных нарушениях при проводимых или планируемых санитарных рубках в Ленинградской области, при внесении ради них изменений в документы лесного планирования и т.д. - эту информацию еще предстоит проверять.