Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Комитет лесного хозяйства Московской области объявил открытый конкурс

Рубки главного пользования (промышленная заготовка древесины в лесных насаждениях, достигших хозяйственной спелости) фактически возвращаются в Московскую область. 25 февраля 2015 года Комитет лесного хозяйства Московской области объявил открытый конкурс на право заключения договоров по выполнению работ по сплошной санитарной рубке и комплексу лесохозяйственных работ в границах Московской области. На конкурс выставлено 32 лота на работы по проведению сплошных санитарных рубок в разных районах Подмосковья.

Рубки очень разные по своим организационно-техническим характеристикам, но есть и такие, при которых выход деловой древесины однозначно соответствует рубке практически не поврежденных насаждений. Средний выход деловой древесины по разным лотам меняется в широких пределах: от 6% от ликвидной (первый лот по Звенигородскому лесничеству) до 38% (лот по Подольскому лесничеству). По некоторым лесосекам выход деловой древесины достигает весьма больших значений: 87% (одна из лесосек в Луховицком лесничестве), 76% (еще одна лесосека в Луховицком лесничестве, и одна в Подольском), и т.д.

Лесосек много (на торги в общей сложности выставлены санитарные рубки с общим объемом древесины более миллиона кубометров), их изучение потребует дополнительного времени. Но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что часть лесосек, выставленных на торги, представляет собой не санитарные рубки, а псевдо-санитарные - коммерческую заготовку древесины в живых и мало поврежденных насаждениях под видом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Это позволяет с вероятностью почти в 100% спрогнозировать, что:

во-первых, сарнубки, организуемые Комитетом лесного хозяйства Московской области в 2016 году неизбежно вызовут весьма серьезные протесты со стороны местного населения в связи с рубкой очевидно здорового леса под предлогом борьбы с вредителями и болезнями;

во-вторых, вся эта деятельность наверняка привлечет к себе внимание правоохранительных и надзорных инстанций, и кончится как минимум отставками тех или иных руководителей, а как максимум - посадками (не в лесохозяйственном смысле этого слова).