Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Тюменской области полицией проведена крупная операция по пресечению незаконных рубок леса

В Тюменской области полицией проведена крупная операция по пресечению незаконных рубок леса - задержаны одиннадцать груженых древесиной лесовозов, арестован предполагаемый организатор незаконной рубки, непосредственно на месте рубки задержаны двадцать два человека, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Текст сообщения с сайта УМВД России по Тюменской области приводится ниже (ссылка).

На фотографиях, размещенных на сайте Управления МВД по Тюменской области, отчетливо видно, что как минимум часть древесины перевозилась лесовозами без государственных регистрационных номеров (отчетливо можно разобрать как минимум два разных "безномерных" лесовоза КрАЗ). Вот одна из этих фотографий:

Это довольно широко распространенная практика в нашей стране. Примечательно это вот с какой точки зрения. Сейчас федеральные органы управления лесами в качестве главного инструмента борьбы с незаконными рубками рассматривают федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ и основанную на нем Единую государственную автоматизированную систему учета древесины и сделок с ней. Логика того и другого состоит в том, что ворованную (неучтенную) древесину невозможно будет ввести в ЕГАИС, и потому с ней вроде бы нельзя будет совершать никакие официальные сделки и нельзя будет ее перевозить по дорогам общего пользования.

То, что древесину возят по дорогам общего пользования на незарегистрированных транспортных средствах вообще без номерных знаков, однозначно говорит о том, что эта логика не работает. Там, где можно проехать на лесовозе, который вообще не имеет права передвигаться по дорогам общего пользования - очевидно, можно проехать и на лесовозе, груженом древесиной, которая ни в какой ЕГАИС не учтена. То есть перевозке такой древесины никакая ЕГАИС УД точно не помешает; а значит, борьбе с такими незаконными рубками федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ никак не поможет.