Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Безоговорочная победа Valutec при проверке системы управления

2 марта 2016 года Технический научно-исследовательский институт Швеции (SP) опубликовал результаты оценки двух различных систем управления сушкой древесины – Valmatics от компании Valutec и систему Alent Dynamics. Сравнение ясно показало преимущества Valmatics, победившей в 19 технических параметрах из 23.

Оценка систем проводилась в рамках крупного проекта EESI, направленного на повышение эффективности использования энергии в сфере лесной промышленности. В ходе испытаний было проведено шесть циклов производственных процессов на двух различных лесозаводах, где поставщики совместно с представителями Технического института SP определили предпосылки испытаний и установили свои системы управления. Сравниваемые размеры образцов породы сосны были следующими: 31x115 мм (конечная влажность 12%), 50x125 мм (18%) и 75x150 мм (18%).

Компания Alent утверждала, что её метод ”pumpmetoden” (насосный метод), является более совершенным по сравнению с традиционными методами управления сушкой в плане производительности, качества и энергосбережения. Это вызвало большой интерес на рынке к результатам испытаний, проводимых Техническим научно-исследовательским институтом SP.

В общей сложности оценка проводилась по 23 пунктам, из которых продукция компании Valutec победила в 19-ти. Результат показал, что несмотря на сушку с использованием системы Alent, при которой допустимые уровни температуры были превышены в четырёх попытках из шести, система Valmatics имеет производительность примерно на 10% выше. Valmatics также показала лучший результат и для таких основных параметров, как качество определения уровня влажности, её распределение и длину щелей.

Процесс сушки системы Alent затратил больше электроэнергии на кубометр при размерах 31 мм и 50 мм, но меньше при размере 75 мм. Если суммировать все замеры, то потребление электроэнергии в 1,5 кВт-час/м3 ниже для системы Alent. Общей для обеих систем вполне ожидаемо оказалась компенсация снижения расхода электроэнергии увеличением количества энергии, затрачиваемой на подогрев.

«Два независимо проведённых испытания за короткое время показали преимущества системы Valmatics. Это является результатом значительных капиталовложений, направленных нами на разработку новых технологий», – прокомментировал Роберт Ларссон, генеральный директор Valutec.

Аналогичные тесты проводились в 2015 году компанией Svedentr Rgsveden (Сведентрэ Рогсведен). В этом случае сравнивались качественные результаты 24 полных циклов сушки, соответствующих объёму в 6 600 кубометров пиломатериалов. Испытываемые образцы древесины состояли из сосны и ели с размерами от 38 до 75 мм, которые сушились до конечного уровня влажности от 12% до 18%. По результатам собственной оценки компании Svedentr, программа сушки Valmatics обеспечила результат сортировки в среднем на 11 сек/м3 выше, чем Alent, которая имела более низкие затраты на подогрев и расход электроэнергии на 0,4 крон/кВт-час. Общий результат сравнения показал преимущество программы Valmatics с разницей в затратах на 10,9 шв. крон/м3. Для шведского лесопильного предприятия среднего размера с объёмом продукции в 150 000 м3/год, это соответствует увеличению ценности и экономии в 1 635 000 шв. крон/год.