Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Позиция Рослесхоза по профилактическим контролируемым выжиганиям на землях лесного фонда

На сайте агентства лесного хозяйства Республики Бурятия была размещена информация о начале профилактических отжигов травы на землях лесного фонда (http://www.alh-rb.ru/about/news/detail.php?ELEMENT_ID=2943). Ниже приводится официальная позиция Рослесхоза по этим мероприятиям.

Проведение профилактического контролируемого выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на землях лесного фонда входит в состав мер противопожарного обустройства лесов, определенных статьей 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации.

Основная задача профилактических выжиганий – это полное или частичное уничтожение напочвенных запасов горючих материалов, которые могут стать причиной лесных пожаров, а также создание преград для нераспространения огня.

Работы по проведению профилактических выжиганий осуществляются как весной в первые дни после схода снега, так и осенью – в первые дни после выпадения осадков в объемах, определенных лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества и проектом освоения лесов.

Порядок и условия безопасного выполнения данных видов работ регламентированы приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 № 68.

Для выполнения работ формируются группы лесных пожарных, оснащенных транспортными средствами, средствами связи, оборудованием и инвентарем необходимыми для безопасного проведения огневых работ. Информация о проведенных субъектами объемах работ ежедневно фиксируется ими в информационной системе дистанционного мониторинга – ИСДМ-Рослесхоз.

В 2015 году профилактические выжигания на землях лесного фонда, расположенных на территории Республики Бурятия, проведены на площади 264,1 тыс га, при этом лесных пожаров, возникших от проведения профилактических выжиганий в республике, не зарегистрировано.

В 2016 году их проведение планируется на площади 245 тыс. га.

Принимая во внимание низкий уровень финансового обеспечения данных работ в республике Бурятия, Рослесхозом организована проверка участков лесного фонда, на которых в 2016 году планируется создание защитных противопожарных полос путем проведения профилактического контролируемого выжигания.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации при возможной угрозе жизни и здоровью граждан продуктами горения, а также с учетом прогноза пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды могут вводить ограничения и (или) запрет на проведение профилактических выжиганий.