Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В России может быть создан федеральный банк образцов древесины

Ученые из Сибирского федерального университета предлагают создать общероссийский банк образцов древесины, который может быть использован, в частности, в борьбе с незаконными рубками: с такой базой данных и уже разработанными компьютерными алгоритмами правоохранительные органы смогут оперативно определять географическое расположение и дату рубки древесины – судебная дендрохронология базируется на том, что растущие на одном участке деревья синхронно реагируют на изменения внешней среды.

«Например, благоприятный период формирует широкое годичное кольцо, а неблагоприятный – узкое, - говорит ректор Сибирского федерального университета, академик РАН Евгений Ваганов. – Фиксируя радиальный прирост, можно установить, во-первых, что срубленное дерево росло на данной территории, во-вторых, календарный год гибели иногда с точностью вплоть до месяца. Кроме того, дендрохронологический метод позволяет оценить: живое или сухое дерево было срублено, и даже принадлежность различных фрагментов ствола одному дереву».

Известно, что сейчас уже разработаны и успешно применяются недорогие программные средства для такого анализа, но для более эффективной работы не хватает полноценного банка данных: специалисты полагают, что для этого территория страны должна быть разбита на части с характерными размерами (примерно на 100 км), с каждой из которых будет собрано около 20 образцов древесины.

На территории Сибири подобные работы ведутся с 1988 года: такой банк формируется специалистами Сибирского федерального университета и Института леса им. Сукачева.

Источник:       umocpartner.ru