Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Германии ожидается повышение цен на пиломатериалы

Немецкая лесопильная и деревообрабатывающая промышленность ожидает в 2016 году возрастающее давление цен, а также дальнейшие высокие затраты на закупки.

В последние дни были опубликованы различные данные о рынках: в том числе мировые индексы цен на пиловочник в четвертом квартале 2015 года, а также актуальные внешнеторговые данные Статистического федерального ведомства за 2015 год.

Пильщики зарегистрировали, что положительное внешнеторговое сальдо в отношении хвойных пиломатериалов в 2015 году резко сократилось. Экспорт хвойных пиломатериалов понизился с 6,9 до почти 6,5 млн. м. За то же время импорт увеличился на 5%. Следовательно, экспортное сальдо уменьшилось с 2,7 до 2,0 млн. м, что соответствует понижению на одну четверть. Затронутыми обратным экспортом являются работающие на экспорт компании, которым не хватает этих объемов для срочно необходимой загрузки производственных мощностей.

Компании, входящие в объединение «DeSH», объясняют спад на важных рынках понижающейся конкурентоспособностью. В Европе, также как и на Дальнем Востоке, в прошлом году отчетливо обострилось давление со стороны конкурентов вследствие ослабленной конъюнктуры. Здесь немецкие лесопильные заводы не всегда могли составить конкуренцию – на важных точках сбыта были потеряны доли рынков.

Немецкие лесопильные заводы борются с завышенными в международном сравнении ценами на сырье. Таким образом, немецкий ведущий ассортимент ели категории B находится на 49% выше недавно опубликованного мирового индекса цен на пиловочник на 4-ый квартал 2015 года, несмотря на измененный курс американского доллара.

Немецкие лесопильные заводы в прошлом могли частично компенсировать расходы на сырье посредством того, что они имеют замечательное месторасположение и могли составить конкуренцию в отношении технологии и менеджмента. Так как во всем мире сырье доступно по все более выгодным ценам, невыгодное территориальное расположение не может больше компенсироваться ценами сырья. Соответственно были потеряны доли многих внешних рынков.

Как свидетельствует индекс цен на европейский сырьевой лесоматериал хвойных пород, цены в Европе находятся на 35,8% выше мирового индекса цен. Германия среди стран Европы характеризуется отрывом в 49%.

Шансы на улучшение деятельности в 2016 году лесопильные заводы видят во внутреннем рынке. Наряду с постоянно находящимся на высоким уровне рынком товаров для ремонта существует настоятельный спрос на квартиры. Потребность в жилищном фонде не только накопилась, также возник дополнительный спрос на квартиры из-за большого количества беженцев. В этом случае современное деревянное строительство предлагает преимущества: быстро предоставить в распоряжение помещения для проживания с высоким уровнем комфорта и изоляции.