Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Опасная пятерка лесных проблем страны.

Всемирный фонд дикой природы представил «хит-парад» основных проблем лесного хозяйства России на сегодняшний день.

Первая: утрата малонарушенных лесных территории (МЛТ), площадь которых в РФ за период 2000 - 2013 годов сократилась более чем на 21 млн. га, и эти миллионы гектаров дикой, нетронутой природы исчезли с карт безвозвратно, поскольку МЛТ невозможно восстановить. «Каждый день из-за рубок, пожаров, строительство дорог в среднем теряется 4,4 тыс. га этих уникальных лесов, – говорит координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Всемирного фонда дикой природы России Константин Кобяков. – Фонд ведет активную работу по выявлению и сохранению МЛТ путем исследований и экспертных переговоров со всеми заинтересованными сторонами, включая государственные органы, лесной бизнес, общественные объединения. В ближайшее время будут подготовлены обоснования для создания новых ООПТ в России».

Вторая: деградация лесов – существенно снижается качество лесов в уже освоенных районах, так как многие леса изменили свой породный состав на менее ценные породы деревьев (осина и береза) в результате постоянной хозяйственной нагрузки. Низкая доступность востребованных лесных ресурсов негативно сказывается на развитии лесного сектора. «Чтобы повысить эффективность лесного хозяйства в уже освоенных районах, нужно вести уход за лесом грамотно, формируя породный и возрастной состав оптимальным образом, выращивая целевые породы для определенных нужд», - говорит заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России Александр Костенко.

Третья: незаконные рубки, которые уничтожают целые лесные экосистемы, нанося зачастую непоправимый экологический и социальный ущерб, кроме этого, под видом санитарных рубок и рубок ухода заготавливается существенная часть нелегальной древесины, из леса, включая участки защитных категорий, изымаются лучшие экземпляры дуба, ясеня, вяза, липы и других ценных пород деревьев. «Всемирный фонд дикой природы, разработав систему оперативного мониторинга «КЕДР» и осуществив ее успешную апробацию на Дальнем Востоке, предлагает внедрить такие подходы в лесоуправлении в целом», – отмечает координатор лесных проектов Амурского филиала фонда Евгений Лепешкин.

Четвертая: поражение огневкой на Кавказе – самшитовая огневка входит в список самых опасных вредителей в Европе, в Россию ее завезли из Италии в 2012 году вместе с саженцами, предназначенными для озеленения новостроек Олимпийских игр в Сочи. В результате инвазии поражено около 80% самшита колхидского (занесен в Красную книгу). В настоящее время Всемирный фонд дикой природы совместно с Министерством природных ресурсов Краснодарского края ведет разработку проекта по созданию закрытого питомника, который бы надежно защитил саженцы самшита от повторного объедания огневкой и одновременно позволил бы накапливать материал для последующего высаживания в природные условия.

Пятая: низкая осведомленность потребителей товаров из леса –Всемирный фонд дикой природы был одним из инициаторов развития добровольной сертификации лесопользования по схеме FSC, которая используется для достижения устойчивого лесопользования, сохранения ценнейших российских лесов, продвижения ответственного потребления продукции из древесины. Однако, бренд FSC еще мало известен индивидуальному потребителю, что не позволяет полностью задействовать рыночные механизмы поддержки сертификации.

Источник:       umocpartner.ru