Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Профилактика лесных пожаров в Алтайском крае.

Для тушения лесных пожаров «Алтайлес» подготовит 200 единиц техники, 90 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, 108 пожарно-наблюдательных вышек.

В Алтайском крае 187 населенных пунктов подвержены угрозе лесных пожаров. Эта цифра наглядно показывает, что опасность, возникшая далеко в лесу, может легко добраться до поселков. И такие страшные страницы, к сожалению, навсегда вписаны в историю нашего региона. Чтобы не допустить повторения трагедии, арендаторы лесных участков активно готовятся к предстоящему пожароопасному сезону.

Предприятия лесного комплекса, арендующие участки лесного фонда, обладают достаточным количеством специалистов и техники для того, чтобы противостоять и главное — не допустить стихии. На базе коммерческих организаций действуют пожарные наблюдательные вышки, оснащенные в том числе системами видеонаблюдения, пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, комплектация которых превышает предусмотренные законодательством нормативы в три раза, а также специализированная пожарная техника, способная оперативно добраться даже до труднодоступных лесных массивов.

Профилактика лесных пожаров — важнейший аспект работы арендаторов в преддверии весны. Как отметил директор по лесному хозяйству лесной холдинговой компании «Алтайлес» Валерий Савин, среди эффективных способов предотвращения перехода огня на территорию лесного фонда — обустройство минерализованных полос: «Со сходом снежного покрова начинается активная работа по нарезке специальных борозд, которые отсекут путь огню в случае пожара. Также в преддверии весны мы обновляем места отдыха, где любой желающий может провести время, не причинив вреда природе, устанавливаем противопожарные аншлаги, напоминающие о необходимости правильного поведении в лесу, проводим беседы с населением. Это огромный пласт работы, цель которой одна — сохранить ленточные и приобские боры».

Пожароопасный сезон начинается с установлением в крае теплой сухой погоды и длится в течение полугода и дольше. Как правило, с апреля по ноябрь. Весна — самое опасное время года с точки зрения возникновения лесных пожаров. Сухая трава — излюбленная «пища» для огня. Поэтому одна непотушенная спичка может стать, без преувеличения, серьезной бедой.

Прохождение пожароопасного сезона зависит во многом от погодных факторов. Тем не менее, безответственные охотники, рыболовы, грибники, отдыхающие, туристы, фермеры (речь идет о сельскохозяйственных палах) ежегодно наносят серьезный вред лесу. Цифры упрямы: 80% всех возгораний происходят по вине человека.

ЦИФРЫ

В 2016 году «Алтайлес» значительно перевыполнит требуемые нормативы по технике и оборудованию. Так, компания подготовит 90 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря (вместо требуемых 25) и 108 пожарных наблюдательных вышек вместо требуемых 13. Для выполнения работ по тушению лесных пожаров будет подготовлено более 200 единиц противопожарной техники.

В 2015 году пожарная служба лесной холдинговой компании «Алтайлес» своевременно потушила 167 возгораний в ленточных и приобских борах на площади 119, 4 га.