Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Оперативный штаб Рослесхоза поручил Департаментам лесного хозяйства по СФО и ДФО усилить работу по противодействию несанкционированным поджогам сухой травы

24 марта 2016 года в ходе работы оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства Департаментам лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам поручено усилить контроль над лесопожарной обстановкой в регионах и работу по противодействию несанкционированным выжиганиям сухой растительности, угрожающим лесному фонду.

Отдельно поручено усилить контроль над проведением профилактических выжиганий на землях лесного фонда, своевременностью передачи информации региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства о планируемых профилактических выжиганиях в соответствии с утвержденными формами отчетности.

По ситуации на 24 марта в южных частях Сибири и Дальнего Востока отмечается активный сход снежного покрова, повышение среднесуточной температуры воздуха и дневных температур до +6°С на фоне ветра 8-11 м/c. Данные погодные условия приводят к высушиванию горючих материалов на полях, опушках леса и росту классов пожарной опасности по условиям погоды.

 

Вчера, 23 марта, возникли пожары в лесном фонде на территории Приморского края и Республики Алтай. Причина лесного пожара в Приморье – неосторожное обращение с огнем в лесу, в Республике Алтай – переход в лес огня самовольного выжигания сухой травы с сопредельной территории.

По многолетним статистическим данным все весенние лесные пожары возникают в результате нарушения правил пожарной безопасности. Грозовой фактор, как причина лесных пожаров, весной отсутствует. Одна из основных причин - переход в лес огня поджогов сухой травы с сопредельных территорий (земель сельхозназначения, запаса и иных категорий).

10 ноября 2015 года Постановлением Правительства Российской Федерации №1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима Российской Федерации» выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения, запаса и других землях запрещены.

С начала текущего года в лесном фонде на территории регионов Сибири и Дальнего Востока возникло 5 пожаров на площади 15 га (Иркутская область, Республика Алтай, Приморский край). На аналогичную дату прошлого года в Сибирском федеральном округе было зарегистрировано 19 лесных пожаров на площади 314 га (Забайкальский край), в Дальневосточном федеральном округе пожары отсутствовали.

В настоящее время из регионов Сибири и Дальнего Востока об открытии пожароопасного сезона в связи со сходом снежного покрова объявила Республика Хакасия.

Справка о контролируемых профилактических выжиганиях:

С течением времени в лесах происходит накопление хвороста, лесной подстилки и других горючих материалов, которые представляют собой высокую пожарную опасность. Их своевременное (до начала или после окончания пожароопасного сезона) выжигание, проводимое работниками лесного хозяйства с соблюдением условий безопасного выполнения данных видов работ, является одной из мер противопожарного обустройства лесов. Проведение профилактических контролируемых выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на землях лесного фонда регламентировано статьей 53 Лесного кодекса Российской Федерации, Приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 №68, Лесными планами субъектов Российской Федерации, лесохозяйственными регламентами лесничеств и проектами освоения лесов.

Контролируемые профилактические выжигания проводятся лесными пожарными, владеющими специальными знаниями и методами, оснащенными техническими средствами и оборудованием, инвентарем, средствами связи для безопасного проведения работ.

 

Закат Рослесинфорга: громкое уголовное дело становится почти неизбежным, пережить кризис организации будет чрезвычайно трудно

Газета "Известия" сообщает о первых результатах внутренней проверки деятельности ФГБУ "Рослесинфорг" в тот период, когда организацией руководил А.Н.Гайнетдинов. Со ссылкой на пресс-службу Рослесхоза "Известия" сообщают о выявленных в Рослесинфорге коррупции, нецелевом расходовании средств и нарушениях на сумму более чем в двести миллионов рублей, а также о том, что материалы по результатам проверки переданы в отдел экономической безопасности ФСБ и главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Ссылка на статью:

А.Н.Гайнетдинов стал символом провальной кадровой политики нынешнего руководителя Рослесхоза И.В.Валентика, наиболее известным дилетантом, поставленным руководить крупной отраслевой структурой с широким кругом сложных профессиональных задач в сфере лесоучетных работ. Отметим, что его предшественник - А.Н.Собгайда - был не лучше. Под руководством этих двух генеральных директоров Рослесинфорг пришел в состояние глубокого упадка: из организации были вынуждены уйти многие уникальные специалисты, профессиональный уровень учреждения в целом упал до исторического минимума, конфликт между центральным аппаратом и некоторыми крупнейшими филиалами в начале прошлой осени вылился в забастовку в Запсибллеспроекте, филиалы настолько лишились самостоятельности, что утратили всякую мотивацию к эффективной работе. Выполнение государственного задания в 2015 году было провалено, как и некоторые крупнейшие направления работы в целом (например, создание системы государственной инвентаризации лесов). Ущерб, нанесенный Рослесинфоргу "эффективными менеджерами", столь велик, что организация уже вряд ли сможет когда-либо в полной мере восстановить свою дееспособность.

Скорее всего, 2016 год станет годом заката Рослесинфорга как единой федеральной организации, отвечающей за выполнение для государственных нужд всего комплекса лесоучетных работ. С большой вероятностью уголовное дело по итогам работы организации в прошлом году может утопить и нынешнее руководство Рослесхоза, а может быть, и Рослесхоз в целом.