Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесное хозяйство России в 2015 году: некоторые итоги.

В 2015 году в России было заготовлено 205,2 млн. кубометров древесины, что на 1,2% больше, чем в 2014 году (202,8 млн. кубометров), таким образом, отношение фактического объема заготовки древесины к установленному допустимому объему изъятия древесины составило 29,3% при плановом значении 36% - такая разница между последними показателями связана со снижением объемов экспорта некоторых видов лесопродукции, об этом говорится в годовом отчете Минприроды России «О ходе реализации и оценке эффективности государственной программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы».

Что касается других результатов, то, например, по подпрограмме «Воспроизводство лесов» достигнуты следующие показатели: отношение площади искусственного лесовосстановления к площади выбытия лесов в результате сплошных рубок составило 19,4%, доля посадочного материала с закрытой корневой системой в общем количестве посадочного материала – 5%, формирование и хранение федерального фонда семян лесных растений – 15,1 тонны, площадь рубок ухода в молодняках – 272 тыс. га, площадь плантаций быстрорастущего леса – 16 тыс. га, доля лесных культур, созданных посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами, в общем объеме искусственного лесовосстановления. – 4,3%.

В 2015 году заготовлено семян с улучшенными наследственными свойствами в объеме 5,4 тонны, в том числе, хвойных пород – 4,1 тонны, создано лесных культур с улучшенными наследственными свойствами на площади 7,9 тыс. га, что на 1,7 тыс. га больше, чем в 2014 году (6,2 тыс. га), доля семян с улучшенными наследственными свойствами в общем объеме заготовленных семян составила 1,5% при плановом значении 2%, среди проблемных здесь вопросов – низкий урожай семян лесных растений на объектах лесного семеноводства (в частности, по дубу черештачому), а также нехватка в субъектах РФ выращенного посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами. 

По материалам годового отчета Минприроды России