Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Иркутская область находится на первом месте в России по объемам заготовки древесины и экспорта лесобумажной продукции

Иркутская область находится на первом месте в России по объемам заготовки древесины и экспорта лесобумажной продукции, сообщает Российское представительство FSC. Экспорт такой продукции ориентирован на Китай, Японию, в меньшей степени на страны Европы.
Область располагает самым крупным в Сибири и одним из самых крупных в России FSC сертифицированным лесным фондом, находящимся в аренде у предприятий корпорации "Илим Палп". Корпорация "Илим Палп" явилась первопроходцем сертификации в Иркутской области. Ее опытом заинтересовались и другие лесопромышленные компании области, часть которых вступила в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников России и заявила о намерениях провести добровольную лесную сертификацию.
Администрация области в последние годы уделяет большое внимание лесному сектору, в частности противодействию криминалу и незаконным рубкам, поощряет развитие ответственного бизнеса и добровольной лесной сертификации. В частности, отмечает Российское представительство FSC, недавно губернатором области Тишаниным было принято решение об оформлении всех пунктов продажи круглого леса в таможенные терминалы, причем продажа древесины с этих терминалов возможна только через биржу, на основе аукциона.
В последнее время наблюдается рост интереса к закупке сертифицированной лесной продукции в Китае и Японии. В этой связи и областная Администрация и лесопромышленники проявляют интерес к добровольной лесной сертификации.
Как ранее уже сообщал портал WOOD.RU, 20 Марта WWF России, Глобальная сеть по сертифицированной лесопродукции - GFTN и ее Российское подразделение - FTN России, при участии Российского офиса FSC провели в Иркутске международный семинар "Развитие лесной сертификации и сохранение лесов высокой природоохранной ценности в Сибири" в Иркутске в здании Администрации области. В семинаре приняли участие около 100 представителей лесного бизнеса, лесного хозяйства, неправительственных организаций. В семинаре также приняли участие представители сертификационных органов ООО " ЕвроПартнер" и НЭПКон.
Семинар открыл заместитель губернатора Иркутской области В.Н. Долгов, который рассказал о большой работе по наведению порядка в лесном секторе области, борьбе с незаконными рубками, повышению прозрачности лесного бизнеса. Эта работа закладывает фундамент для развития ответственного лесопользования, добровольной лесной сертификации, выхода продукции области на лучшие рынки.
Координатор Глобальной сети GFTN Дж. Уайт рассказал о последних тенденциях рынков и политике госзакупок лесоматериалов на рынках Европы, Северной Америки, Японии и Китая. Он подчеркнул, что в этих регионах продолжается и усиливается рост спроса на FSC сертифицированную продукцию, что связано с ростом информированности потребителей, недавно принятыми требованиями госзакупок лесоматериалов большинства западноевропейскими странами, формированием спроса в новых секторах рынка лесобумажной продукции и т.д. В случае Китая большую роль играет то обстоятельство, что эта страна становится крупнейшим в Мире переработчиком древесины и более 2/3 продукции Китая экспортируется на экологически чувствительные рынки. В случае Японии значительную роль сыграло решение правительства Японии о покупке для правительственных нужд только легальной или сертифицированной продукции.
Координатор FTN России А.И. Воропаев рассказал о результатах деятельности Ассоциации за истекший период и планах на будущее, вручил сертификаты участников Ассоциации ряду компаний области.
Выступившие на совещании М.Л. Карпачевский, Центр охраны дикой природы
Т.А. Яницкая, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF России рассказали об обязательности сохранять леса высокой природоохранной ценности в ходе сертификации и показали ряд примеров удачного реализации данного вопроса в ходе FSC сертификации в России. Сохранение лесов высокой природоохранной ценности (Принцип 9) и биологического разнообразия (Принцип 6) является признаком экологической ответственности лесного бизнеса и является тем новым механизмом, который привносит лесная сертификация в деятельность Российских лесопромышленных компаний.
По мнению руководителя Российского офиса FSC Андрея Птичникова, Иркутская область имеет все возможности сохранить лидерство в области добровольной лесной сертификации в Сибири. Очень важно, чтобы те компании, которые сейчас заявили о своих намерениях в области лесной сертификации, имели бы четкое понимание того, что им придется многое поменять в своей деятельности, перейти к экологически и социально ответственным методам управления лесами, отказаться от сомнительных поставщиков и источников древесины, сделать свой бизнес намного более прозрачным. Именно такие требования предъявляются к сертифицированным предприятиям. Именно по этой причине покупатели сертифицированной продукции снижают риски для своего бизнеса и бренда, а покупатели уверены в том, что приобретаемая продукция происходит из хорошо управляемых лесов.