Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Крупнейший немецкий производитель пеллет объявил о банкротстве

Европейский рынок древесных топливных гранул потрясло известие о начале процедуры банкротства на крупнейшем немецком пеллетном предприятии - German Pellets GmbH.

По сообщению, полученному ИАА "Инфобио" в компании, причинами финансового кризиса пеллетного производителя стало драматическое падение цен на нефть, продолжительные теплые зимы в Европе и неудачные инвестиции, сделанный компанией в 2010 г. в котельное оборудование KAGO.

В Германии концерн владеет мощностями в 2,3 млн т/г древесных гранул. German Pellets GmbH создана в 2005 году в г. Висмар, Восточная Германия Основатель и владелец - Петер Х. Лайбольд. В состав компании входит 15 заводов с суммарным годовым объемом производства 2,3 млн тонн сырья. На заводах работает более 800 человек. Кроме того, у предприятия есть производственные площадки в Северной Америке мощностью более 1 млн т/г.

В 2014 году немецкая фирма создала российскую "дочку" - "Джерман Пеллетс Нижний Новгород" и объявила о строительстве пеллетного завода на территории Нижегородской области мощностью 500000 т/г. Однако, по данным ИАА "Инфобио", проект так и не начали реализовывать. Вместе с тем немецкий концерн стал 7-й по объемам закупок пеллет у российских экспортеров морским путем. Только за 2-ю половину 2015 г. этот представители German Pellets закупили почти 30000 т пеллет у компании ООО "ВЛК".

Объявив о своих финансовых трудностях, руководители пеллетного концерна вместе с тем уверяют, что рынок древесных топливных гранул будет расти. В пресс-релизе, опубликованном компанией сказано, что в Великобритании, Дании и Бельгии активно идет замещение ископаемых видов топлива пеллетами и этот перевод будет продолжаться, т.к. эти страны должны выполнить взятые на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. В то же время рынок частного потребления древесных гранул немного притормозил развитие из-за падения цен на нефть и теплой погоды. Вместо прогнозируемых 40000 частных пеллетных котлов в Германии в прошлом году было установлено только 16000 подобных мини-котельных. Кроме того, в течение почти всего 2015 года цена на нефтяное топливо впервые за много лет была ниже стоимости пеллет в этой стране. Однако правительство ФРГ пытается исправить данную ситуацию и увеличивает гранты за перевод частных энергоустановок с ископаемых видов топлива на древесные.

Что касается российского рынка пеллет, то, как показало исследование, проведенное ИАА "Инфобио" в 2015 году, отечественное производство древесных топливных гранул находится на подъеме и растет каждый год примерно на 100000 т/г.