Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Рослесхозе нет единого мнения по поводу того, является ли самовольная заготовка гражданами валежника хищением

В Рослесхозе нет единого мнения по поводу того, является ли самовольная заготовка гражданами валежника - ветровальной и буреломной древесины - правонарушением, в частности - хищением. Заявления руководителя Рослесхоза И.В.Валентика и его заместителя Е.С.Комар прямо противоречат друг другу. Это самым наглядным образом показывает, насколько мутно и двусмысленно нынешнее лесное и смежное законодательство.

25 февраля 2016 года в письме № ЕК-07-54/1985, разосланном по территориальным органам Рослесхоза и органам управления лесами в субъектах РФ, заместитель руководителя Рослесхоза Е.С.Комар сообщила следующее (ссылка):

"При этом Рослесхоз полагает, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных, буреломных деревьев без осуществления рубки указанных деревьев следует рассматривать как хищение".

Это письмо было процитировано многими СМИ, вызвало изрядное народное возмущение, и даже привело к появлению законопроекта о разрешении гражданам бесплатной заготовки валежника. Комментируя появление этого законопроекта, руководитель Рослесхоза И.В.Валентик сообщил:

"Валежник, пни, хворост - это части деревьев, отмершие естественным образом и находящиеся на земле, являющиеся захламленностью для лесных участков в терминологии лесного законодательства, - все это сегодня не является платным лесным ресурсом. Более того, если это не платный ресурс, изъятие его из леса: сбор гражданами хвороста, мха, лесной подстилки, пней - не может рассматриваться как правонарушение".