Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Становление Белорусской универсальной товарной биржи завершено

Самый сложный период развития Белорусской универсальной товарной биржи - становление - завершен. Такой вывод был озвучен на собрании акционеров ОАО "БУТБ", которое недавно прошло в Минске.
Внедрение биржевой торговли в оптовый рынок республики настороженно встретили как продавцы, так и покупатели. От старых методов реализации таких видов продукции, как лес, металл, экспортная группа продукции животноводства, пришлось отказаться, а новые предстояло проверить на собственном опыте. Но дело не только в изменении подходов - потребовалось время, чтобы научиться пользоваться биржевой площадкой и оценить ее преимущества. Быстрее всего новый механизм освоили участники торгов металлопродукцией. В последнее время и лесхозы начали активно участвовать в торгах. В прошлом году через биржу было продано более 3,9 миллиона кубометров лесопродукции. Но в данном случае важен не столько объем, сколько эффективность реализации древесины. За счет повышения цен, вызванных конкуренцией между покупателями, лесофондодержатели смогли получить 10,4 млрд рублей дополнительной выручки на внутреннем рынке и 4,7 млн долларов от поставки продукции на экспорт.
За прошлый год число участников биржевых торгов лесопродукцией увеличилось более чем в 7 раз, в том числе нерезидентов в 2,7 раза. Сейчас в центральном офисе биржи работают три торговых зала на 139 рабочих мест трейдеров. В сентябре прошлого года открылся филиал биржи в Бресте, завершается создание аналогичной торговой площадки в Гомеле. На очереди - Могилев и Витебск. В этих областных центрах уже подобраны помещения для будущих филиалов. В прошлом году появилась возможность участвовать в торгах с удаленных рабочих мест через сеть Интернет по всем торговым секциям, и чтобы заключить сделку, сейчас необязательно приезжать в Минск или на областной филиал.
Для увеличения объемов продаж в качестве эксперимента "Белорусская универсальная товарная биржа" начала проводить торги пиломатериалами на внутреннем рынке Беларуси. Этот вид продукции не является обязательным для реализации через биржевые торги внутри страны. В перечень обязательных биржевых товаров планируется включить фанеру, древесно-стружечные плиты и спички, отправляемые на экспорт. С середины прошлого года биржа проводит торги лесосечным фондом мягколиственных пород на корню на внутреннем рынке. С помощью таких торгов планируется увеличить освоение расчетной лесосеки по мягколиственному хозяйству.
Сейчас биржа вводит в эксплуатацию программный модуль "Договоры". Работа этой программы значительно сократит время регистрации договоров и сделает более удобной работу продавцов и покупателей.
Одной из основных проблем, связанных с биржевой торговлей, остается невыполнение спецэкспортерами договорных обязательств по совершенным биржевым сделкам. Продавцами практикуется также выставление лесопродукции на экспортные торги с указанием жестких размерных характеристик товара, рассчитанных на целевых потребителей. Это сокращает число потенциальных покупателей и снижает эффективность биржевых торгов, хотя технические возможности продавца позволяют обеспечить исполнение заказов в более широком диапазоне размеров, считают специалисты секции торгов лесопродукцией. Нередко лесхозы "привязывают" условия поставки к определенным участкам границы, что опять-таки рассчитано на заключение сделки с конкретным потребителем. Определенные нарекания со стороны покупателей вызывает и качество отгружаемой продукции. Несмотря на то, что параметры товара регламентированы указанным в лоте ГОСТом, спецэкспортеры, порой, приводят негостированные характеристики своего товара.
В прошлом году также возникали сложности с недостаточным предложением древесины на внутренний рынок. Наиболее продуктивным оказался первый квартал - реализовано 43 процента годового объема древесины. Во втором квартале объемы продаж упали почти в 2 раза: были снижены предложения со стороны лесофондодержателей. В третьем и четвертом кварталах объемы реализации лесопродукции оставались практически одинаковыми. Но этот период отличался наибольшим ростом цен за счет ограниченного предложения и резко возросшего спроса. Специалисты биржи связывают возникший сырьевой дефицит со значительным уменьшением предложения со стороны белорусских продавцов и невыполнением белорусскими спецэкспортерами своих контрактных обязательств в установленные сроки. Влияние на эту ситуацию оказала и активная поставка лесхозами древесины для выполнения государственных программ (строительство жилья на селе и другие). В результате предложение товара для продажи на биржевых торгах было сильно ограничено. Не!
 которые торговые сессии, запланированные по графику, вовсе срывались из-за отсутствия ресурса. Ситуация изменилась лишь в декабре, когда на торгах круглыми лесоматериалами и пиломатериалами для изготовления тары цена по отдельным товарным позициям выросла в 2 раза.
Благодаря биржевому механизму, существенно возросла эффективность продаж белорусского ресурса на экспорт. К примеру, если в январе 2006 года средневзвешенная цена на сосновые балансы была 24 евро за кубометр, то в декабре она подскочила уже до 45,6 евро.
Сейчас большинство лесхозов воспринимают биржевые торги как наиболее выгодный способ реализации своей продукции. Во многих случаях выставлять круглый лес на биржу оказывается экономически более выгодным, чем производить из него пиломатериалы. В прошлом году на бирже продано около 46 процентов заготовленной в отрасли деловой древесины. В текущем году этот показатель будет расти, прежде всего, за счет уменьшения государственного распределения древесного ресурса.