Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Развитие лесопромышленного комплекса — значительный фактор роста экономики

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель провела заседание "круглого стола" на тему "Состояние и перспективы развития лесопромышленного комплекса РФ: проблемы, риски, решения" . Мероприятие было организовано совместно с Комитетом СФ по экономической политике.

Сенатор, возглавляющая Экспертно-консультативный совет по лесному комплексу при профильном Комитете СФ, отметила, что по запасам древесины Россия занимает ведущее место в мире, превосходя США в два раза, а Китай — в шесть раз. "Производственные возможности лесопромышленного комплекса вполне сопоставимы с нефтяной отраслью".

Тем не менее, по словам Татьяны Гигель , вклад лесного комплекса в общий объем промышленного производства вчетверо меньше, чем у нефтяной промышленности. Доля лесного комплекса в валовом внутреннем продукте страны составляет всего 0,7 процента.

"Сдерживающими факторами экономического роста являются неразвитость транспортной инфраструктуры лесоразработок, низкое качество лесных ресурсов из?за экстенсивного использования хвойных пород, применение неэффективных методов защиты лесов и технологий лесовосстановления, а также высокий объем незаконно заготавливаемой древесины и истощение ее запасов", — сказала парламентарий.

Для развития отрасли необходимо улучшить инвестиционный климат

По ее мнению, для развития отрасли необходимо улучшить инвестиционный климат, увеличить переработку низкосортной древесины и отходов, нарастить производство лесобумажной продукции с высокой добавленной стоимостью, развивать биоэнергетику и производство биотоплива, а также обеспечить интенсификацию использования лесов.

Татьяна Гигель подчеркнула, что развитие лесопромышленного комплекса должно стать значительным фактором роста экономики. Лесная отрасль даст широкие возможности для малого и среднего бизнеса. "Поэтому нам сегодня необходимо объединить усилия в решении проблем лесопромышленного комплекса и обеспечить развитие отрасли на законодательном уровне", — отметила законодатель.

На заседании "круглого стола" выступил первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников , который указал на необходимость внесения изменений в Лесной кодекс РФ, направленных на совершенствование лесных отношений в целях усиления охраны и рационального использования лесов в современных экономических условиях.

В ходе мероприятия выступили заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов , заместитель директора Департамента Министерства природных ресурсов и экологии РФ Алексей Ермоленко , председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по лесному комплексу, полиграфической промышленности и упаковке Евгений Тюрин , генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров и другие.

В работе "круглого стола" также приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства финансов РФ, представители органов государственного управления более чем 20 субъектов Российской Федерации, научных организаций, предприятий лесопромышленного комплекса.

По итогам заседания были выработаны рекомендации Правительству РФ, профильным министерствам и ведомствам, органам государственной власти субъектов РФ, направленные на развитие лесопромышленного комплекса.