Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Вагайском районе успешно внедрена скандинавская модель лесопользования

Сельскохозяйственную и лесную деятельность совмещает СхПСК "Транссервисмолоко" в Вагайском районе. Предприятие основано в 2002 году и изначально было ориентировано на производство молока, а также сбор продукции у жителей.

С каждым годом активное развитие бизнеса требовало новых ферм и пунктов сбора. Рассчитав все плюсы использования строительных материалов собственного производства, предприниматели установили первую пилораму. Так начала развиваться скандинавская модель. Предприятие имеет уже четыре пилорамы. Из собственного материала построено более десяти пунктов приема молока, свыше 20 домов, в том числе для молодых специалистов, запущены шесть мини-ферм.

Всего в производстве около десяти различных видов продукции, в том числе брус, доски, штакетник, бруски и т. д. Предприятие готово выйти на реализацию пиломатериала. Для обеспечения себя сырьем в ближайшее время оно готово взять в аренду лес для собственной заготовки древесины. Сотрудники прошли обучение, а сельхозтехника успешно применяется на трелевке, погрузке и перевозке леса. Таким образом, предприятие обеспечивает круглогодичную занятость (сельхозработы в весенний и летний период и заготовка леса зимой) и круглогодичную доходность.

Скандинавская модель – одно из перспективных направлений развития малого и среднего бизнеса в лесопромышленном комплексе региона. Интерес сельхозпроизводителей к данному направлению растет, в том числе благодаря примерам внедрения такой системы у коллег.

 Напомним, что в регионе разработан план развития лесопромышленного комплекса Тюменской области до 2020 года. Согласно документу, освоение расчетной лесосеки в регионе планируется увеличить почти на 30%. Объем капитальных вложений до этого срока определяется в 9 млрд рублей. Это позволит увеличить объем переработки древесины в Тюменской области и создать дополнительно 1,5 тыс. новых рабочих мест.