Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Тюменской области скрестили лесную и сельскохозяйственную работу

Скандинавская модель лесопользования успешно внедрена в Вагайском районе. Суть модели в совмещении одним предприятием сельскохозяйственной и лесной деятельности. Об этом сообщили в департаменте лесного комплекса Тюменской области.

По такому направлению сегодня успешно работает СхПСК «Транссервисмолоко». Предприятие основано в 2002 году и изначально было ориентировано на производство молока, а также сбор продукции от населения.

Для обеспечения такой деятельности началось строительство ферм и пунктов сбора. С каждым годом активное развитие бизнеса требовало новых строений. Рассчитав все плюсы использования строительных материалов собственного производства, предприниматели установили первую пилораму.

Так начала развиваться скандинавская модель. Сегодня предприятие имеет в своем активе четыре пилорамы. Из собственного материала уже построено более десяти пунктов приема молока, свыше 20 домов, в том числе для молодых специалистов, запущено шесть мини-ферм.

Всего в производстве около десяти различных видов продукции. В том числе брус, доски, штакетник, бруски и т.д. Изучив рынки сбыта предприятие готово выйти на реализацию пиломатериала. Для обеспечения себя сырьем, в ближайшее время оно готово взять в аренду лес для собственной заготовки древесины.

Сотрудники прошли обучение, а сельхозтехника уже успешно применяется на трелевке, погрузке и перевозке леса. Таким образом, предприятие обеспечивает круглогодичную занятость (сельхозработы в весенний и летний период и заготовка леса зимой) и соответственно круглогодичную доходность.

Отметим, скандинавская модель – одно из перспективных направлений развития малого и среднего бизнеса в лесопромышленном комплексе региона. В частности для юга области, где драйверами экономики являются предприятия АПК. И интерес сельхозпроизводителей к данному направлению растет, в том числе благодаря наглядным примерам внедрения такой системы у коллег.