Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В 2011-2016 годах инвестиции в ЛПК региона превысили 35 млрд. рублей.

Лесная отрасль Поморья работает, прежде всего, на интересы жителей региона, и состояние ЛПК – это вопрос жизнеспособности области, развития ее территорий, по объемам капиталовложений и производственным показателям лесной комплекс демонстрирует высокие темпы роста.

Об этом заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов в ходе очередного совещания по вопросам эффективности использования лесов субъекта.

За последние 7 лет объем инвестиций в ЛПК Архангельской области превысил 35 млрд. рублей, из них более 70% - в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Налоговые отчисления отрасли в 2015 году составили 3,4 млрд. рублей, в расчете на один кубометр заготовленной древесины получено 252 рубля, что в 1,4 раза больше, чем в 2014 году, создано свыше 2,6 тыс. новых рабочих мест.

Как сообщил Игорь Орлов, за 2015 год предприятия лесной отрасли региона произвели 53% от всего объема продукции обрабатывающих отраслей. «В регионе есть прорывной проект – лесопромышленный кластер «ПоморинноваЛес», это – один из пилотных лесопромышленных кластеров в РФ, который является образцом ответственного поведения в лесу».

Безусловно. есть и проблемы: например. для освоения труднодоступного лесного фонда Лешуконского района решено разработать дорожную карту комплексного развития этой территории с привлечением потенциала научных организаций и бизнеса.

Особое внимание необходимо уделить проведению лесоустроительных работ: за последние годы в рамках государственно-частного партнерства в полном объеме проведено лесоустройство Вилегодского и Котласского лесничеств, однако, общая площадь лесного фонда Поморья превышает 28 млн. га, из которых актуальная информация есть лишь о 18% этой территории. «Наша задача на 2016 год – привлечь 100 млн. рублей и провести лесоустройство на площади 1 млн. га. В дальнейшем – ежегодно увеличивать финансирование. Предлагаем арендаторам активнее включиться в этот процесс». – сказал министр природных ресурсов и ЛПК области Константин Доронин.

 Также будет разработана дорожная карта развития лесных питомником на территории Архангельской области: к 2020 году планируется увеличить производство сеянцев до 16 млн. штук в год – этот объем позволит полностью обеспечить потребности региона в посадочном материале хвойных пород.