Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ЗАО «РосКитИнвест» планирует участвовать в развитии ЛПК Новосибирской области

В Новосибирской области недоиспользование расчетной лесосеки составляет 75% и каждый год эта цифра растет, при этом, увеличивается доля спелых и перестойных насаждений, что очень плохо с точки зрения лесоводства, Кыштовка и северное – это те депрессивные территории субъекта в части использования расчетной лесосеки, куда смотрят китайские инвесторы, предполагающие участвовать в освоении лесных ресурсов региона. Там древесины не очень высокого качества, она находится в труднодоступных местах и заготовка ее обходится очень дорого, даже в советское время она не расценивалась как ресурсный потенциал, об этом заявил заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Дубовицкий в ходе обсуждения возможностей прихода в субъект китайских инвесторов на заседании Комитета по агропромышленному комплексу регионального парламента.

Инвестор известен – это компания ЗАО «РосКитИнвест», которая в настоящее время реализует крупнейший инвестпроект в ЛПК в Асиновском районе Томской области.

«Они построили в Томске завод по производству МДФ, ТЭЦ, которая работает на отходах лесопиления и лесозаготовок, - отметил Вячеслав Дубовицкий. – По предварительным данным, у них есть интерес в двух районах нашей области: Кыштовском и Северном. По прогнозным оценкам, после полного запуска проекты могут привести к появлению 1,8 тыс. новых рабочих мест. Причем, инвестор не декларирует, что привезет в регион рабочих-китайцев. Напротив, во время переговоров с главами он говорит: дайте нам местных людей. Но вы понимаете, что такое количество трудоспособного населения с нужной квалификацией на этих территориях найти очень сложно. Эту проблему придется решать».

Инвестору, в том числе. придется решать вопрос об утилизации большей части отходов лесопиления и лесозаготовки. «Их можно везти в Томск, в Асино и там они нужны на ТЭЦ, но транспортное плечо получается очень большое, - отметил Вячеслав Дубовицкий. – Есть еще одна проблема: для того, чтобы сделать оценку приоритетного проекта в области освоения лесов. требуется внести изменения в инвестиционное законодательство Новосибирской области, сейчас этот вопрос прорабатывается в соответствующих региональных ведомствах. Как только законодательство будет разработано, мы сможем давать оценку таким инвестпроектам, передавать их на получение господдержки в Минпромторг России».

Безусловно, вопросов по проектам в лесной отрасли много, «но для состояния лесного фонда области, социально-экономического развития территорий и повышения уровня жизни населения, нам нужно туда привлекать инвесторов, - сказал Вячеслав Дубовицкий. – Конечно, хорошо бы, чтобы это были наши российские инвесторы, но в лесном хозяйстве их пока нет».

Комментируя данную ситуацию, глава Северного района Сергей Коростылев уточнил, что инвестор вел переговоры о строительстве цехов по переработке древесины. «Они запросили отвод земли под строительство только производственных цехов – 50 га. Намерения серьезные, надеются, что земля будет выделена к июлю этого года и уже готовы начинать строительство, завозить оборудование».

На первом этапе инвестор планирует построить цеха по распиловке, сушке древесины и изготовлению мебельной дощечки, объем заготовки древесины составит первоначально 400 тыс. кубометров в год, сколько получится на выходе – еще не подсчитано, для этого необходимо оценить структуру и качество здешней древесины. Обращает на себя внимание то, что инвестор настроен не на вывоз сырья, а на капитальные вложения в создание перерабатывающего предприятия, кроме этого, будет заниматься лесовосстановлением и лесоразведением.

На сегодняшний день расчетная лесосека в Северном районе составляет около 900 тыс. кубометров, а в Кыштовском районе – около 700 тыс. кубометров.

Для справки: ЗАО «Русско-китайская инвестиционная компания по развитию торгово-промышленного сотрудничества в Томской области» (ЗАО «РосКитИнвест») действует с 2008 года. В феврале 2015 года компания открыла первое предприятие в Асиновском лесопромышленном парке в Томской области – завод по выпуску шпона мощностью 115 тыс. кубометров в год, есть лесопильный завод (220 тыс. кубометров год), завод плит МДФ (200 тыс. кубометров в год), ТЭЦ на 48 МВТ, общий объем инвестиций в реализацию проекта составит 30 млрд. рублей, продукция в основном уходит на экспорт – в Китай, Корею, Японию.