Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В газете The Washington Post опубликована статья, посвященная роли Китая в уничтожении лесов мира

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что в газете The Washington Post опубликована очень большая статья, посвященная роли Китая в уничтожении лесов мира. Статья называется "Коррупция разлагает лесную торговлю. Китай разрушает леса, пытаясь прокормить лесную промышленнсть мира" (Corruption Stains Timber Trade. Forests Destroyed in China's Race to Feed Global Wood-Processing Industry). Статья является результатом собственного исследования, проводившегося газетой на протяжении года в Китае, России, Индонезии, Бирме, Тайланде, Сингапуре и США.
В статье говорится о том, что последние массивы диких лесов планеты безжалостно уничтожаются под давлением неограниченно растущего спроса на древесину со стороны Китая. А производимая в Китае лесная продукция, в свою очередь, находит спрос на рынках Европы и США, где конечные покупатели пока мало задумываются, во что обходится природе рубка той древесины, из которой эта продукция была произведена.
По данным авторов, дикие леса Индонезии и Бирмы при нынешней скорости их уничтожения и потребления древесины китайским рынком будут уничтожены за десятилетие, леса Папуа - Новой Гвинеи - за тринадцать лет, и леса российского Дальнего Востока - за двадцать лет. Эти дикие леса играют важнейшую роль в защите от неблагоприятных изменений климата, являются богатейшими хранилищами флоры и фауны, и на протяжении жизни многих поколений людей эти леса служили источником народного благосостояния.
Современная лесная промышленность, говорится в статье, связывает разрушение лесов через лесопилки в Китае с мебелью, используемой домовладельцами в США. Глобализация сделала возможным использование сырья откуда угодно и поставки конечной продукции куда угодно. В качестве примера крупной мировой компании, активно вовлеченной в такую торговлю, приводится IKEA, которой посвящен целый раздел статьи. Приводятся слова руководителя лесного направления компании IKEA Софии Бекхэм, касающиеся импорта российской древесины в Китай: "Фальсификация документов свирепствует. Всегда находится кто-то, кто хочет работать не по правилам".
В статье сообщается, что китайские власти следят лишь за тем, чтобы потребителями древесины соблюдались законы Китая. Власти признают, что они редко задают импортерам древесины какие бы то ни было вопросы, касающиеся происхождения этой древесины.
Ущерб, наносимый Индонезии незаконными рубками ежегодно, составляет около 600 миллионов долларов - примерно вдвое больше, чем тратится в этой стране на борьбу с бедностью. Однако власти Китая не делают ничего, чтобы остановить импорт незаконной древесины из этой страны.
В статье, на примере Бирмы, анализируется практика подкупа вооруженных пограничных сил - говорится, что достаточно подкупить армию, и будет возможно вывозить из страны все, что захочется.
Статья рассказывает о том, что в России местные рабочие получают около ста долларов в месяц за доставку древесины из леса на пилорамы, принадлежащие китайским предпринимателям (или на пункты отправки древесины в Китай). На пилорамах одного из предпринимателей, о котором идет речь в этой части статьи, работают уже китайские рабочие, зарплата которых составляет 375 долларов в месяц при 12-15-часовом рабочем дне. Ши (этот самый предприниматель) работает в России, практически не соблюдая никаких правил. По его словам, российские партнеры обеспечивают его всеми необходимыми документами, при этом "Россия очень слабо контролирует происходящее". Упоминается и распространенная в России практика выписки разрешений на рубки в особо охраняемых природных территориях под видом проведения санитарных рубок.