Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Неовир – новое средство защиты леса

12 мая 2016 года в Шолоховском лесничестве Ростовской области на базе филиала ФБУ «ВНИИЛМ» Южноевропейская НИЛОС прошла акция Рослесхоза «Вылечим лес от недуга». Она была посвящена применению нового неовира - биологического средства защиты сосны от личинок рыжего соснового пилильщика.

Неовир – это биологическое средство на основе зарегистрированного штамма вируса ядерного полиэдроза кишечного типа рыжего соснового пилильщика. Это средство создано в лаборатории биологических методов защиты леса ФБУ «ВНИИЛМ».

В акции приняли участие работники лесного хозяйства и защиты леса из Ростовской, Воронежской, Волгоградской и Московской областей и Ставропольского края, специалисты Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу.

Была проведена презентация нового средства защиты леса, с которой выступил зав. лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ФБУ «ВНИИЛМ» Гниненко Ю.И. Он рассказал о проведенном поиске эффективных штаммов вируса в популяциях рыжего соснового пилильщика, об этапах создания неовира и о некоторых перспективах его применения.

После этого участники акции выехали в сосновые молодняки, где было продемонстрировано применение неовира в очаге массового размножения рыжего соснового пилильщика.

Кроме того, участникам были продемонстрированы дубравы в сильной степени объеденные жуками майского хруща, а также поражение сосновых молодняков ценангиозом. Участники акции познакомились также с возможными мерами защиты сосны от корневой губки, очаги которой широко распространены в искусственных сосняках Шолоховского лесничества.

Источник:   Федеральное агентство лесного хозяйства