Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Промышленное чипирование древесины положит конец незаконной вырубке леса

В мае 2016 года в России прошел “Всероссийский день посадки леса”. Добровольцы по всей стране высадили миллионы саженцев, общая площадь посадок составила около десяти тысяч гектаров. Экологическую акцию посвятили пропаганде бережного отношения к окружающей среде: лес - это легкие планеты, и заботиться о нем - прямая обязанность всего человечества...

Увы, понимают это далеко не все. Черные лесорубы уничтожают деревья, нарушая экологическое равновесие в природе, а решить проблему обезлесивания не получается ни с помощью ужесточения законодательства, ни с помощью усиления контроля со стороны правоохранительных органов… Что же делать?

НЕОБХОДИМЫ НОВЫЕ МЕТОДЫ

Незаконная вырубка лесов процветает практически во всем мире, но мы рассмотрим проблему на опыте Румынии, где незаконно заготовленная древесина снабжает черный рынок и мафиозные структуры миллионами евро каждый год; где здоровые леса, нетронутые на протяжении десятилетий, могут быть уничтожены в течение суток; где бревна, поступающие на лесопилки, не могут рассказать, из какого они леса; где древесина молчит о том, использовалась ли она раньше, как ее заготовили и какое у нее качество...

 

Впрочем, проблема может быть решена. Незаконную вырубку леса собираются предотвратить с помощью системы слежения на основе чипа. Как это сделать, наглядно показала пищевая промышленность - например, в глобальных торговых потоках так называемыми RFID-чипами отслеживаются туши говядины глубокой заморозки. Нечто подобное хотят ввести в леснойпромышленности, а в качестве поля для экспериментов выбрали Румынию.

Первопроходцем станет Holzindustrie Schweighofer - компания с 400-летней историей, играющая ведущую роль в борьбе с нелегальными лесозаготовками. Schweighofer покупает практически 100% своих бревен и не участвует в лесозаготовительной деятельности в лесах. Фирма выполняет все внутренние и европейские правовые требования и стандарты, но полностью исключить покупку незаконно изготовленной древесины все равно не может: вероятность, что кто-то из цепочки поставок леса до ворот лесопилки сознательно подделает документы или пойдет другим преступным путем, есть всегда.

- Поэтому борьба с незаконной вырубкой леса требует новых надежных методов, кроме документов, - подчеркивают в компании.

ИНФОРМАЦИЯ, ПУТЕШЕСТВУЮЩАЯ С БРЕВНОМ

По оценкам специалистов Holzindustrie Schweighofer и других независимых экспертов, таким инструментом может стать RFID-чип. Если все получится, то уже в ближайшем будущем мы сможем увидеть следующую картину. Работник трансильванских лесов берет бензопилу и собирает урожай примерно 100-летней ели в зрелом лесу в Карпатских горах. Как только шум стихает, а ствол лежит на земле, очищенный от веток, дровосек применяет RFID-чип. Он регистрирует идентификатор чипа на смартфоне, который записывает GPS-координаты пня, оставленного в лесу.

Через несколько минут крепкая лошадь аккуратно тянет бревно к лесной дороге. Там его собирают и грузят вместе с сотнями других в грузовики и вывозят на лесопилки. При этом информация путешествует с каждым бревном. Чип несет точные координаты места сбора, сообщая, откуда древесина берет свое начало. Лесопильные заводы могут, например, легко доказать, что доставленный материал поступает из авторизованных лесосек.

Разумеется, PIL-RFID система по предотвращению незаконной вырубки леса с помощью RFID-чипов превосходит возможности одной компании, поэтому для ее внедрения игрокам рынка необходимо объединить усилия. По мнению специалистов, дело того стоит, тем более что основные чипы недорогие, они широкодоступны и используют стандартизированную технологию. А сейчас разрабатывается надежный способ внедрения чипа в бревно. Возможно, его будут забивать примерно на 1 сантиметр как в переднюю, так и заднюю часть. Место внедрения планируют окрашивать, чтобы чип легче было найти, а прилегающая древесина будет выполнять защитную роль от истирания и ударов.

РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В Holzindustrie Schweighofer уверены, что всемирное внедрение системы PIL-RFID способно положить конец незаконной вырубке леса. По сути, каждое проданное бревно будет сопровождаться информацией - начнется эра больших объемов данных, и это сможет произвести революцию в лесном хозяйстве. Будет подробно показано, сколько древесины было удалено, и где.

Вот лишь некоторые позитивные последствия внедрения PIL-RFID системы в лесную промышленность: лесопильные заводы смогут определять для своих нужд участки с самым лучшим качеством; транспортные компании будут использовать данные GPS, чтобы минимизировать транспортные расходы – и тем самым выбросы углекислого газа; подробная и обширная информация об извлечении древесины позволит не только улучшить качество управления лесами, но и повысит возможности лесных исследований. Это позволит значительно лучше моделировать реакцию лесов к изменению климата и разрабатывать контрмеры против ухудшения ситуации.

Добавим, система PIL-RFID основывается на глобально доступной и стандартизированной технологии. Принимая во внимание продолжающийся во всем мире рост популярности смартфонов, GPS-технологии и NFC будут доступны везде, где заготавливается древесина.