Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Крупные деревопереработчики на Вологодчине смогут эффективнее заготавливать лес

Систему интенсификации лесопользования планируют внедрить в Вологодской области. Этот вопрос обсудили на совещании в областном департаменте лесного комплекса, участниками которого, помимо руководства департамента, стали представители крупнейших лесопромышленных компаний, Союза лесопромышленников и лесоэкпортеров Вологодской области и профсоюза лесных отраслей.

Представитель Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Александр Воробьев представил опыт работы учреждения по разработке нормативно-правовой базы для внедрения такой модели лесопользования. Он отметил, что переход на интенсивную модель планируется в первую очередь для регионов, где развита лесная промышленность и где нужна развитая сырьевая база.

 «В этих регионах биологическое разнообразие уже сильно снижено в связи с тем, что в них преобладают вторичные леса, - отметил Воробьев. - Внедрение интенсивной модели леса с точки зрения экологии служит для того, чтобы перейти на контролируемое хозяйство в уже освоенных лесах и препятствовать экстенсивному расширению рубок по территории, в том числе, на малоосвоенные леса».

Леса Вологодской области относятся к таежной зоне и занимают два лесных района европейской части России - Балтийско-Белозерский и Южно-Таежный. Цель интенсификации использования и воспроизводства лесов - достижение устойчивого сбалансированного соотношения трех основных компонентов развития лесного сектора - экономики, экологии и социального развития.

В департаменте лесного комплекса отмечают, что в Вологодской области уже есть практический опыт ведения интенсивного лесопользования. Внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов запланировано на 2016 год. Полевые работы пройдут с мая по октябрь.