Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Рослесхоз выступает против освобождения инвесторов от уплаты таможенных пошлин на экспорт необработанной древесины

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) выступает против освобождения инвесторов от уплаты таможенных пошлин на экспорт необработанной древесины.
Об этом, как стало известно порталу WOOD.RU из сообщения пресс-службы МПР России, заявил руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин на заседании Лесной коллегии МПР России 3 апреля 2007 г. В заседании приняли участие председатели профильных комитетов обеих палат парламента Виктор Орлов и Наталья Комарова, представители МЭРТ, Минпромэнерго, Министерства финансов, администраций субъектов РФ, руководители крупнейших предприятий лесного комплекса и общественных природоохранных организаций.
Как подчеркнул В. Рощупкин, Рослесхоз поддерживает предложение Минпромэнерго России относительно частичного освобождения арендаторов леса от внесения арендной платы на период освоения лесного участка и реализации инвестпроекта, а также компенсации затрат на строительство лесных дорог за счет снижения арендной платы. При этом Рослесхоз выступает против освобождения инвесторов от уплаты таможенных пошлин на экспорт необработанной древесины: "По необработанной древесине предложения вызывают сомнения. В то время как принято мощное, стратегическое решение - закрытие экспорта круглого леса, появляется предложение под будущие проекты с неизвестным результатом разрешить экспорт необработанной древесины, зачисляя ее как инвестиционные деньги в этот проект. Можно строить вечно, потом не построить, а древесина вся ушла".
Как напоминает пресс-служба МПР России, с 1 апреля 2008 года вывозные пошлины на необработанную древесину составят 25% от таможенной стоимости, но не ниже 15 евро за кубометр. К 1 апреля 2009 года пошлина составит 80% от таможенной стоимости, но не ниже 50 евро за кубометр. Таким образом, условия экспорта необработанной древесины станут одними из самых жестких в мире.
Ранее Лесной форум Гринпис России сообщил о том, что Минпромэнерго предлагает разрешить беспошлинный вывоз "кругляка" под обещания инвестиций:
"Министерство промышленности и энергетики наконец опубликовало проект "Порядка подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов", ранее разрабатывавшийся в закрытом режиме с привлечением лишь узкого круга заинтересованных специалистов. Проект разрабатывается в соответствии с новым Лесным кодексом, который предусматривает, что для для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов лесной фонд может предоставляться без аукциона (прочие привилегии для таких проектов регулируются Федеральным законом от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений").
Минпромэнерго предлагает для "приоритетных инвесторов" широкий спектр привилегий, выходящих далеко за рамки просто льготного предоставления лесных ресурсов в аренду. В число возможных привилегий входят, например, бесплатное лесопользование на срок окупаемости проекта или освобождение от вывозных таможенных пошлин на экспортируемую необработанную древесину.
Фактически, Минпромэнерго предлагает разрешить крупным инвесторам под обещания (пусть даже "гарантии") инвестиций использовать лесные ресурсы в течение длительного срока бесплатно и беспошлинно экспортировать заготовленную при этом необработанную древесину. Формально проект "Порядка ..." предусматривает наличие некоторой ответственности за невыполнение инвестиционных обязательств. Однако, перспективы понести ответственность за невыполненные инвестиционные обязательства весьма призрачны, а перспективы быстрого разорения конкретных участков леса, бесплатно предоставленных инвесторам, за счет массового беспошлинного вывоза древесного сырья - вполне реальны.
Впрочем, следует отметить два обстоятельства. Во-первых, за последние несколько лет Министерству промышленности и энергетики не удалось довести до стадии практической реализации ни одного сколько-нибудь важного проекта, относящегося к лесам. Во-вторых, в данном случае у разработчиков этого документа есть могущественные конкуренты - разработкой аналогичного "Порядка ..." параллельно занимается Министерство экономического развития и торговли (чей проект, впрочем, ничуть не лучше). Так что шансы на то, что будет принят именно данный вариант "Порядка ...", невелики."