Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Экспортеров накажут за отсутствие рублей на счетах

Экспортеров, которые не будут выполнять требование о переводе рублевой доли оплаты по контрактам на свои счета, планируется штрафовать. Такая обязанность законом установлена, но санкции за ее несоблюдение до сих пор отсутствовали. Совет Федерации согласился более жестко контролировать соблюдение валютного законодательства. Вслед за депутатами ГД сенаторы одобрили поправки, дополняющие статью 15.25 КоАП РФ новым правонарушением в этой сфере. Документом вводится подпункт следующего содержания: Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по обеспечению получения на свои счета, открытые в уполномоченных банках, и (или) на счета, открытые в банках за пределами Российской Федерации, по внешнеторговым контрактам, для которых валютным законодательством Российской Федерации и актами органов валютного регулирования предусматривается оформление паспорта сделки, валюты Российской Федерации в доле, определяемой Правительством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех до пяти тысяч рублей, а на юридических - от сорока до пятидесяти тысяч рублей. В Минфине, где разработали законопроект, ранее уточняли, что в статье 24 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» предусмотрена обязанность резидентов обеспечить получение на свои счета российских рублей в определенном объеме. Однако ответственность за неисполнение этих требований не предусмотрена, поэтому экономические агенты не торопятся его соблюдать. В то же время чиновники подчеркивали, что новый документ не преследует цель надавить на экспортеров. Тем более что ранее были снижены штрафы за повторные нарушения некоторых правил валютного законодательства, а некоторые из экспортеров уже готовятся к переводу части своих контрактов в рублевый эквивалент. Но, очевидно, власть недовольна темпами перехода на отечественную валюту, и хочет мгновенных результатов, игнорируя прогнозы аналитиков.

Впрочем, пока не было ответственности экспортеров в обеспечении рублевой доли на своих российских и зарубежных счетах, не было никаких причин беспокоиться. Разве что банки недополучали свой процент по таким переводам. Но теперь ситуация может измениться, считают эксперты.

Выходит, что подобными мерами государство может ухудшить ситуацию с импортом. В итоге экспортные товары могут стать дешевле из-за падения их конкурентоспособности, а импортные – наоборот, дороже. К чему это приведет, покажет время.