Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

МЧС прогнозирует повышенную опасность лесных пожаров в 2007 г. только на Северо-Западе РФ

МЧС опубликовало "Прогноз пожарной опасности на территории Российской Федерации в апреле-сентябре 2007 г.", в котором идет речь об опасности лесоторфяных пожаров. В соответствии с этим прогнозом, повышенная опасность (превышение среднемноголетних количества и площади пожаров) прогнозируется только для Северо-Западного федерального округа.
В "Прогнозе ..." приводятся списки конкретных регионов, в которых ожидается повышенная (по сравнению со среднемноголетними значениями) пожарная опасность, по месяцам. Однако, сообщает Лесной форум Гринпис России, списки выглядят довольно случайными.
Суть прогноза приводится в его заключении: "Превышение среднемноголетних годовых значений количества очагов и площади ландшафтных пожаров прогнозируется на территории Северо-Западного ФО. Достигнут среднемноголетнего уровня параметры пожарной обстановки в Дальневосточном, Сибирском, Центральном и Южном ФО.
По сравнению с 2006 годом увеличение количества очагов и площади пожаров ожидается в Уральском и Северо-Западном ФО. На остальной территории Российской Федерации аналогичные показатели не превысят значений предыдущего года".
Таким образом, отмечает Лесной форум Гринпис России, по прогнозам МЧС, ситуация с лесоторфяными пожарами в России в 2007 году ожидается относительно благополучной - на уровне среднемноголетних значений или лучше, за исключением единственного Северо-Западного федерального округа.
Однако, комментирует Лесной форум Гринпис России, некоторые обстоятельства заставляют усомниться в обоснованности этого прогноза.
Во-первых, органы лесного хозяйства, ранее осуществлявшие основные объемы работ по предотвращению и тушению лесных пожаров, в настоящее время оказались или разрушенными, или находятся в состоянии затяжного реформирования в связи с принятием нового Лесного кодекса. Специализированное подразделение, отвечавшее за тушение лесных пожаров - Авиалесоохрана - оказалось разбитым на множество мелких региональных подразделений без единой системы финансирования и координации работ, без возможности оперативной переброски сил из менее горящих регионов в более горящие. Лесхозы, осуществлявшие практически все работы по предотвращению пожаров и большую часть работ по их тушению, лишились большей части своих прав и полномочий и имеют "подвешенный" статус с неопределенным будущим. Способности органов лесного хозяйства организовывать тушение лесных пожаров тают с каждым днем.
Во-вторых, небывало малые запасы воды в торфяниках и лесах наблюдаются отнюдь не только в Северо-Западном федеральном округе, но и во многих других округах и регионах России. К тому же прогнозы на лето пока тоже неблагоприятные - велика вероятность того, что лето окажется жарким и засушливым.
Исходя из этого, можно предположить, что во многих регионах России пожарная обстановка на природных территориях в 2007 году будет значительно хуже, чем в среднем за многолетний период, и много где достигнет катастрофического уровня. В том числе, вероятно - в регионах "Большого Подмосковья" (в Московской и сопредельных с ней областях).