Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Северная Африка и Ближний Восток импортировали 11 млн кубометров хвойных пиломатериалов в 2015 г.

Северная Африка и Ближний Восток (страны MENA - сокращенно от английского Middle East & North Africa) в последние десять лет стали и одним из основных рынков сбыта для европейских производителей пиломатериалов хвойных пород древесины.

В 2015 г. более 10% от общего объема мировой торговли хвойными пиломатериалами приходилось на страны MENA. С 2013-го по 2015 г. страны Ближнего Востока и Северной Африки совокупно увеличили общий объем импорта на 26%, а в 2015 г. поставки достигли 11 млн м3. Основным потребителем европейских хвойных пиломатериалов является Египет (45% от общего объема), далее следуют Алжир и Саудовская Аравия, причем Алжир за последние пять лет удвоил объемы импорта. Эксперты ожидают, что в ближайшие годы экспорт пиломатериалов в этом направлении продолжит рост, даже несмотря на политическую нестабильность в регионе.

Основными европейскими поставщиками хвойных пиломатериалов в страны MENA являются Финляндия, Швеция и Россия (совокупная доля в 2015 г. - 73%), далее следуют Румыния и Словакия, доля стран Северной и Латинской Америки по-прежнему невелика.

 Цены на поставляемые в Египет финские и шведские пиломатериалы существенно снизились за последние два года (на некоторые виды продукции - более чем на 50%), что объясняется ростом поставок еще более дешевых пиломатериалов из России, в Алжире и Саудовской Аравии падение цен незначительным.