Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В лесную отрасль Архангельской области за три года вложено 70 млрд руб.

Объем инвестиций в лесную отрасль Архангельской области за три года составил 70 млрд рублей. Темпы роста в леспроме региона уступают только алмазодобыче, сообщил губернатор Игорь Орлов на совещании по развитию лесопромышленного комплекса на Петербургском международном экономическом форуме.

"Сегодня свой интерес в лесу мы размещаем абсолютно во всех спектрах, которые может давать лес: и целлюлозно-бумажная промышленность и деревообрабатывающая промышленность, которая у нас растет в последние годы. В Архангельской области выше темпы только по алмазодобыче, а на втором месте находится лес. Объем инвестиций, который пришел за три года в лесную отрасль, - 70 млрд рублей", - сказал Орлов.

Глава региона привел в качестве примера созданный в Поморье лесной кластер, который был зарегистрирован 14 июня. "ПоморИнноваЛес" - целый комплекс предприятий под эгидой Архангельского ЦБК. Кластер создан, работает. Он объединяет более двух десятков предприятий. Создан единый поток интересов в лесу, начиная собственно от выращивания леса, его переработки, целлюлозно-бумажной промышленности, энергетики до деревянного домостроения", - пояснил Орлов.

Он также отметил, что раньше в энергетике Архангельской области 60% приходилось на газ, 40% - на привозное топливо (мазут и уголь). "Сейчас из этих 40% четверть (12%) мы заместили биотопливом, запустив в энергетику огромное количество отходов древесины, которое вообще создавало экологическую угрозу для региона", - подчеркнул Орлов. По его словам, в настоящее время в регионе создается биржа лесного биотоплива. При этом такое топливо становится супертоваром в Архангельской области. "Самая крупная в восточной Европе котельная на биотопливе построена в городе Октябрьский Устьянского района Архангельской области - 45 МВт. И у нас сейчас нет мысли, что нужно везти откуда-то уголь, откуда-то добывать мазут по неимоверной цене", - пояснил губернатор.

По данным Орлова, запас древесины в Архангельской области составляет 2,4 млрд кубометров, эксплуатационный лес один миллиард кубометров. Расчетная лесосека в год составляет порядка 24 млн кубометров. "Архангельская область есть и еще на многие годы останется всероссийской лесосекой, которая будет испытывать передовые инновации в этой отрасли. Приглашаем инвесторов к реализации этих инноваций на нашей территории", - резюмировал губернатор.