Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В России будут стимулировать развитие деревянного домостроения.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел во Владимире совещание «Об инновационном развитии промышленности строительных материалов», в ходе которого, в том числе, были обсуждены перспективы развития деревянного домостроения в нашей стране.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, «важнейшим направлением в развитии стройиндустрии является расширение использования изделий и конструкций из древесины. К примеру, Евросоюз планирует довести долю деревянного домостроения до 80% во вновь вводимом малоэтажном жилье… У нас в некоторых субъектах также приняты соответствующие программы, способствующие развитию деревянного домостроительства. Наиболее перспективные технологии, такие как применение клееного бруса и несущих конструкций из клееных панелей с утеплителем, активно осваиваются. По прогнозам экспертов, среднегодовые темпы роста до 2020 года в данном сегменте российского рынка могут составить порядка 10-12%».

Для того, чтобы использовать имеющийся здесь потенциал, необходимо предусмотреть квоты на использование продукции деревянного домостроения, а также применить механизм льготного ипотечного кредитования именно на покупку деревянных домов.

Кроме этого, Денис Мантуров предложил «внести изменения в нормы проектирования зданий более трех этажей с применением материалов из древесины».

 

Дмитрий Медведев в свою очередь уточнил, какие именно стимулирующие меры необходимы для развития деревянного домостроения в российских регионах? «В ипотечном кредитовании нет отдельно норм, связанных с кредитованием по деревянному домостроению, - разъяснил Денис Мантуров. – Так что такие решения будут мотивировать население покупать именно деревянные дома. И чтобы это было на уровне субъектов, особенно тех, где расположены сами заводы, - активнее в свои программы включать именно деревянное домостроение.

И второе, то, что касается строительных правил, более трех этажей – сделать решение по включению деревянных домов именно в этот перечень».

Еще один участник совещания – министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень – сообщил, что его ведомство обратилось к ряду производителей деревянных домов с предложением включить в реестр типовых проектов министерства свои готовые проекты. «Это касается школы, детского сада, ФАПа, больницы и так далее. В этом случае гораздо проще будет нам усиливать эти позиции и применять деревянное домостроение».