Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Липецкой области за три года наладят переработку лесного мусора в пеллеты

Губернатор Липецкой области Олег Королев обязал лесников региона в течение максимум трех лет обеспечить 100%-ную переработку порубочных остатков на топливные гранулы, сообщили "Абирегу" в администрации региона.

Замначальника регионального управления лесного хозяйства Владимир Шинкарев уточнил, что от лесохозяйственной деятельности ежегодно остается около 100 тыс. кубометров порубочных остатков. И речь пока идет о создании как минимум шести цехов по производству пеллетов.

Цель проекта состоит не столько в том, чтобы заработать на лесном мусоре, сколько в том, чтобы сохранить леса от болезней и вредителей. "После того как мы газифицировали Липецкую область, дрова стали никому не нужны. На порубочных остатках разводятся первичные и вторичные вредители, и леса погибают", - объяснил господин Королев.

Напомним, что на сегодняшний день в Липецкой области работает один цех по производству пеллетов в ГАУ "Куликовский лесхоз" и еще два-три частных предприятия. В Куликовском лесхозе перерабатывают примерно 5,2 тонны порубочных остатков за смену и производят около 4 тонн готовой продукции. "Мы можем отправлять пеллеты на экспорт, а также перевести часть своих котельных на отопление пеллетами, как это делают в Европе", - сказал Олег Королев.

В Липецкой области реализуются два крупных проекта по производству пеллетов. Около 10 тыс. тонн пеллетов в год намеревается производить резидент ОЭЗ РУ "Данков" компания "Данковские пеллеты". ООО "Прометей" имеет желание ежегодно производить 40 тыс. тонн древесных гранул в ОЭЗ РУ ППТ "Тербуны".