Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Алтайском крае введен запрет на посещение лесов в связи с применением инсектицида

В ленточных борах, расположенных в центральной части края, где продолжаются работы по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредителей - гусениц сосновой совки.

Мероприятиями охвачены лесные территории в Алейском, Баевском, Волчихинском, Завьяловском, Каменском, Мамонтовском, Новичихинском, Павловском, Ребрихинском, Романовском, Тюменцевском, Шелаболихинском, Шипуновском районах края. Мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредителя наземным способом проходят в Павловском, Ребрихинском, Новичихинском, Волчихинском и Кулундинском лесничествах, где запрет на пребывание людей в лесах сохранится до 6 июля.

В настоящее время в 17 административных районах края введён режим повышенной готовности в связи со вспышкой массового размножения вредных организмов – ведется борьба с сосновой совкой. Задачи по авиационной обработке лесов Алтайского края уже выполнены, самолёты Ан-2 и их экипажи вернулись на аэродром в Ачинск, а опрыскивание лесных насаждений инсектицидом продолжается наземным способом.

По оперативным данным, за период с 3 по 23 июня на землях лесного фонда проведены обработки повреждённых насекомыми-вредителями: шелкопряд-монашенка, сосновая совка, насаждений в борах Приобья, Барнаульской, Касамалинской, Бурлинской, Кулундинских лент на площади 182,5 тыс. га, что составляет 80,42% планового задания.

Проведение истребительных мероприятий в текущем году запланировано на площади 227 тыс. га с объёмом финансирования 260 млн. руб., которые выделены из федерального бюджета. Проведена большая работа по изготовлению 680,9 тыс. литров биологического инсектицида «Лепидоцид», который губителен для гусениц хвоегрызущих вредителей, в частности шелкопряда-монашенки и сосновой совки. При этом препарат безвреден для человека, животных и пчёл.

В наземных работах задействованы и специалисты Алтайского филиала ФБУ «Рослесозащита». Они проводят обработку с использованием аэрозольного генератора регулируемой дисперсности, установленного на базе грузовика повышенной проходимости УРАЛ. Важным условием высокой эффективности наземных обработок является время суток, в которое они были проведены и погодные условия, поэтому работы проводятся только в раннее утреннее и вечернее время при температуре воздуха не менее +160С и отсутствии осадков.

24 июня под председательством вице-губернатора Александра Николаевича Лукьянова состоялось рабочее совещание по вопросу лесопатологической ситуации и проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов на территории Алтайского края в 2016 году.

В совещании приняли участие директор ФБУ «Рослесозащита» Е.С. Трунов, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края В.Н. Попрядухин, заместитель начальника Главного управления, начальник управления лесами В.А. Черных, директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Алтайского края А.А. Зверев, директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Красноярского края» В.В. Солдатов.

В настоящий момент мероприятия продолжаются. Анализ эффективности работ будет проведен комиссией, в которую войдут специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Алтайского края».

«Проблема с очагами массового размножения вредных организмов встречается по Сибири довольно часто. Самое главное – не доводить ситуацию до катастрофы, а работать системно, на упреждение. Есть идея создать федеральный резерв препарата «Лепидоцид», который нам позволит, в случае необходимости, после проведения весенних учётов действовать без задержки», – комментирует ситуацию директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Сергеевич Трунов.

По итогам совещания было принято решение подготовить предложения в адрес Рослесхоза об изменении санитарных правил, которые позволят сократить сроки от момента лесопатологических обследований до начала санитарно-оздоровительных мероприятий.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства