Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Экспортные пиломатериалы продолжают падать в цене

Экспорт обработанных лесоматериалов (лесоматериалов, полученных распиловкой или расщеплением вдоль, код ТН ВЭД 4407) растет, начиная с 2005 года. Стимулируя вывоз полуфабрикатной продукции взамен сырьевого экспорта, Правительство России к 2008 году увеличило вывозные таможенные пошлины на круглый лес до 25%. Ставка же на вывоз распиленной древесины составила 15%, что сделало вывоз пиломатериалов еще более привлекательным, нежели экспорт необработанной древесины. По уровню валютной выручки экспорт распиленных лесоматериалов занимает первую строчку в списке экспортных товаров Лесной индустрии РФ.

По итогам 2015 года российский экспорт обработанных лесоматериалов в натуральном выражении вновь увеличился - рост составил почти 11%.

В I квартале 2016 года в сравнении с I кварталом 2015 года рост физических объемов экспорта продолжился. Всего по итогам первых трех месяцев 2016 года на внешние рынки, согласно информации ФТС было отгружено около 3379 тыс. тонн обработанной древесины, что на 6% больше аналогичного периода 2015 года.

 

Экспортные пиломатериалы продолжают падать в цене. Средние таможенные цены на обработанные лесоматериалы из России по итогам I  квартала 2016 года с начала года упали на 9%, составив 195 $/тонну. По отношению к уровню цен I квартала 2015 года отмечен спад более 17%. Начиная с 2014 года распиленная древесина из России стала падать в цене, а в 2015 году обвал цен в долларовом выражении оказался существенным. Для российских экспортеров данное обстоятельство компенсировалось, разве что, стремительно растущим курсом валют за истекшие два года. Напомним, что внешнеторговые цены на распиленную древесину, экспортируемую из России в 2015 году показали существенный спад на уровне 26%, составив в среднем 214,6 $/тонну.

Поставки обработанной древесины осуществляются в основном в страны дальнего зарубежья – до 86% от суммарного экспорта данной товарной группы. В страны дальнего зарубежья по итогам I квартала 2016 года отмечен рост на уровне 16%. Напомним, что за 2015 г. отгрузки распиленной древесины в страны ДЗ выросли на 21%. Традиционно, главным импортером обработанной древесины из России выступает Китай. Замедление темпов роста экономики Китая, снижение расходов правительства привели к замедлению темпов роста спроса в этой стране на продукцию лесопиления. Одновременно, начиная с 2014 года началось восстановление экспорта отечественных пиломатериалов в Египет.

В страны бывшего СНГ по итогам первых трех месяцев 2016 года отмечен существенный спад физических объемов экспорта обработанных лесоматериалов по отношению к аналогичному уровню 2015 года. Та по итогам 1 квартала 2016 года на рынки стран СНГ было отправлено около 473 тыс. тонн пиломатериалов, (-31%). Заметим, что в предыдущем году поставки распиленной древесины на рынки стран СНГ упали на 17%. Среди стран-импортеров российских пиломатериалов лидирует Узбекистан.

Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, а также информация, предоставленная предприятиями ЛПК РФ.