Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Падение цен на круглый лес замедлилось

Некогда лидировавший экспорт круглого леса из России  (код ТН ВЭД 4403), ныне занимает вторую позицию по валютной выручке в списке важнейших экспортных товаров Лесной индустрии РФ. Напомним, что в 2008 году экспорт необработанной древесины упал на 26% что было вызвано повышением базовых пошлин на вывоз до 25-ти процентов. Корреляция экспортных пошлин в сторону увеличения для необработанной древесины была обусловлена стремлением Правительства РФ к сокращению экспорта сырьевой направленности и увеличению поставок полуфабрикатной продукции. В результате данной политики отгрузки круглого леса стремительно падали и в 2009 году был зафиксирован спад физических объемов экспорта на уровне 41%. Сравнительно высокий уровень спада был отмечен и в 2012 году - поставки были снижены на 16%. Напомним, что в 2012 г. после вступления России в ВТО пошлины на экспорт круглого леса в рамках квот были снижены до 13-15%. Последующие два года поставки круглого леса из России на мировые рынки росли - в целом за этот период экспорт кругляка в натуральном выражении увеличился на 18%.

По итогам 2015 года российский экспорт лесоматериалов необработанных в натуральном выражении вновь упал - спад составил 7%.

По итогам I квартала 2016 года в сравнении с  I  кварталом 2015 года физические объемы экспорта необработанной древесины из России выросли на 5%. Рост обусловлен увеличением поставок в страны дальнего зарубежья. Всего по итогам первых трех месяцев 2016 года на внешние рынки, согласно информации ФТС  было отгружено около 4773 тыс. пл. м3 необработанной древесины.

 

Экспортные цены на круглый лес с начала года не изменились. Средние внешнеторговые цены на необработанные лесоматериалы из России по итогам  I  квартала 2016 года практически остались на уровне 2015 года, составив 68,7 $/пл. м3. По отношению к уровню цен I квартала 2015 года отмечен спад 10%. Напомним, что таможенные цены на круглую древесину, экспортируемую из России на конец 2015 года показали существенный спад на уровне 19%, составив в среднем  68,9 $/пл. м3. Цены на кругляк падали и предыдущие четыре года, однако менее высокими темпами.

Поставки круглого леса осуществляются в основном в страны дальнего зарубежья – до 98% от суммарного экспорта данной товарной группы. В страны дальнего зарубежья по итогам I квартала 2016 года в сравнении с таким же периодом 2015 года отмечен рост на уровне 6%. Напомним, что за 2015 г. отгрузки необработанной древесины в страны ДЗ упали на 8%. Основные поставки круглого леса осуществляются в Китай и Финляндию. Однако за последние два-три года Россия потеряла лидирующее положение среди экспортёров древесины в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. а первое место на рынке АТР вышла Новая Зеландия. Китай закупает в России преимущественно пиловочник и хвойные балансы, которые в структуре экспорта в КНР достигают 90%.

Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, а также информация, предоставленная предприятиями ЛПК РФ.

 

Оперативные данные по выпуску лесной продукции в 1 кв. 2016 г.

 

Оперативная информация по выпуску лесной продукции в целом по России по итогам 1 квартала 2016 года, в % к уровню 1 квартала 2015 года. "Производство продукции Леспрома России в 1 кв. 2016 г."

 

Молдова приостановит экспорт древесины до 2026 г.

Правительство Молдовы одобрило законопроект о временном приостановлении экспорта древесины из страны до 31 декабря 2026 г., об этом со ссылкой на пресс-службу правительства сообщает информационный портал MOLDOVAinform.Проект закона будет передан на рассмотрение парламенту и вступит в силу в день опубликования.

Основной целью документа является сохранение природных ресурсов, восстановление лесных площадей и соблюдение права каждого человека на экологическую и здоровую среду. Кроме того, лица, заключившие договоры на экспорт древесины до 16 апреля 2016 г., должны будут выполнить контрактные условия в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу.В последующие десять лет будет существенно расширены площади лесов, а также площади земель, включенных в охраняемые государством природные территории, обеспечено устойчивое управление лесным хозяйством, реализован ряд мер по борьбе с незаконной вырубкой лесов.Лесами в Молдове покрыто около 12% территории страны.