Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Вес экспорта леса превышает общекраевой уровень в ряде районов Приморья – Россельхознадзор

Вывоз за рубеж продолжает носить выраженный сырьевой характер, с низкой степенью промышленной обработки

Владивосток, 11 июля, PrimaMedia. Удельный вес экспорта обработанной древесины в Приморском крае в 2016 году постепенно растет, однако вывоз леса за рубеж продолжает носить выраженный сырьевой характер. В некоторых районах края доля экспорта пиломатериалов более чем в 4 раза ниже общекраевого уровня, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

По информации Приморского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Россельхознадзора, по итогам первого полугодия 2016 года за рубеж, в основном это Китай, через пункты пропуска на Государственной границе было поставлено 1,62 млн кубометров древесины, из них пиломатериалы составили 549 тысяч кубометров или 34% от общего объема экспорта. Оставшуюся, большую часть, составил вывоз необработанного круглого леса.

Причем в Приморском крае наблюдается тенденция постепенного увеличения при экспорте леса удельного веса пиломатериалов, с высокой добавленной стоимостью. Если в первом квартале этого года за кордон ушло более 760 тысяч кубометров лесоматериалов, из них доля круглого леса составила 74%, то по итогам первого полугодия удельный вес кругляка снизился до 66%. Несмотря на это, экспорт в Приморском крае продолжает носить выраженный сырьевой характер, с низкой степенью промышленной обработки.

Однако, в некоторых районах Приморья показатель экспорта обработанной древесины более чем в 4 раза ниже общекраевого уровня. Так, в зоне ответственности Чугуевского фитосанитарного контрольного поста (ФКП), в которую входят такие муниципальные образования, как Арсеньев, Чугуевский, Яковлевский, Анучинский районы, в структуре экспорта доля пиломатериалов составляет менее 15% (420 тысяч кубометров кругляка и 72 тысячи кубометров пиломатериалов).

Причем в Арсеньеве из 414 оформленных инспекторами Россельхознадзора и вывезенных из этого города партий лесопродукции только две партии (0,5%) пошли на внутрироссийский рынок в другие регионы. Здесь также стоит отметить, что в целом по Чугуевскому ФКП показатель отправок древесины на внутренний российский рынок намного выше – из 9,2 тысяч вывезенных партий лесопродукции на внутренний рынок ушло 369 партий (4%).

Подробнее: http://primamedia.ru/news/