Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Владимир Крупчак: Мы проработали вопрос по поводу корректировки ввозных таможенных пошлин на лесозаготовительную технику

Рабочая группа проработала вопрос с Ассоциацией лесного машиностроения по поводу корректировки ввозных таможенных пошлин на лесозаготовительную технику и комплектующие. Об этом заявил 12 апреля 2007 года на очередном заседании рабочей группы по тарифно-таможенному регулированию при Консультационном совете по вопросам государственной политики и нормативно-правового регулирования в лесопромышленном комплексе при Минпромэнерго России глава Группы, депутат Государственной Думы РФ Владимир Крупчак.
Открывая заседание, Крупчак отметил, что согласно плану работы группы, проведен анализ действующих ставок вывозных таможенных пошлин на продукцию глубокой переработки древесины, а также составлен перечень продукции, на которые еще существуют вывозные таможенные пошлины, и подготовлен Проект Постановления Правительства об отмене пошлин по этому перечню.
Однако, по словам депутата, при обсуждении нашего предложения с руководством рабочей группы Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, выяснилось, что порядок рассмотрения вопросов о корректировке ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин, не претерпел существенных изменений. То есть по каждому товару требуется предоставление обосновывающих материалов.
В связи с этим были подготовлены и направлены на рассмотрение в Межведомственную комиссию обосновывающие материалы по отмене вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы хвойных и лиственных пород, пиломатериалы в виде профильного погонажа, небеленую лиственную сульфатную и сульфитную целлюлозу и небеленую хвойную сульфитную целлюлозу.
Крупчак констатировал, что сейчас проект Постановления Правительства об отмене вывозной таможенной пошлины на хвойный погонаж находится в аппарате Правительства РФ, а материалы об отмене вывозной таможенной пошлины на хвойные и лиственные пиломатериалы рассмотрены на рабочей группе Межведомственной комиссии, которая приняла положительное решение и сейчас проект Постановления находится на согласовании в Министерствах и ведомствах. Остальные материалы, в особенности по бумаге и картону, тары и упаковки из них рабочая группа Межведомственной комиссии еще не рассматривала.
Общий объем экспорта по позициям, где еще не отменены вывозные таможенные пошлины, составляет 287,5 тыс. т, а валютная выручка 172 млн долларов, где 71% приходится на офсетную бумагу и бумагу - основу для обоев. Обосновывающие материалы по ним представлены в Межведомственную комиссию в 4 квартале 2006 г. Однако решение по этим позициям тормозится из-за решения министра экономического развития и торговли Германа Грефа провести ревизию таможенного тарифа Российской Федерации до 1 мая 2007 года.
Обращаясь к Виктору Христенко, депутат Госдумы рассказал, что рабочая группа проработала вопрос с Ассоциацией лесного машиностроения по поводу корректировки ввозных таможенных пошлин на лесозаготовительную технику и комплектующие и пришли к общему мнению:
В целях создания условий для развития отечественного лесного машиностроения необходимы сведения о структуре импорта на этот рынок в части номенклатуры по видам и типоразмерам, состоянию (новые, подержанные) и стоимости изделий.
Однако, как отметил Владимир Крупчак, осуществлению этого мероприятия мешает отсутствие четкой идентификации различных видов лесозаготовительных машин в кодах ТН ВЭД. Из всего многообразия машин для леса и являющихся предметом внешне экономической деятельности (импорта) кодами ТН ВЭД выделены только колесные тракторы-скиддеры и колесные форвардеры (погрузочно-транспортные машины). Остальные виды лесной техники введены в общий код 8436801000 "Машины и оборудование для лесного хозяйства". Это не позволяет определить реальные размеры поставок в страну отдельных видов лесных машин и долю подержанной техники для выработки решений о введении мер регулирования рынка. "Мы предлагаем ввести детализацию кодов ТН ВЭД на лесозаготовительные машины. Федеральная таможенная служба согласна с нашими предложениями", - резюмировал депутат.