Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Преференции российским компаниям.

Российские лесопромышленные компании сокращают объемы производства, однако наращивают экспорт. По данным Росстата, объем выпуска древесных плит в России в 2015 г. снизился на 0,7%, составив 6,8 млн усл. м3, при этом экспорт продукции ДВП вырос на 20,1%, а фанеры – на 11,1%. Производство пиломатериалов в России сокра- тилось на 0,4%, до 21,4 млн м3, а их зарубежные поставки, напротив, увеличились на 9,7%. Выпуск бумаги снизился на 1,7%, до 5 млн т, картона – увеличился на 9,1%, до 3,1 млн т. Экспорт бумаги и картона снизился на 5,1%. Средний рост экспорта лесобумажной продукции составил 5,37%. Предприятиями ЛПК было отгружено продукции на сумму 1,4 трлн руб.В сегменте деревообработки рост составил 12,6%, в ЦБП – 32,9%, в мебельном произ- водстве – 0,3%, такие данные приводит Минпромторг. В основном увеличение стоимости российского экспорта было обусловлено ростом цен (17,4% из 18% роста).

 Сегодня российские компании при осуществлении госзаказов на поставку лесобумажной продукции (в основном это бумага и мебель) получают 15% преференции. То есть если в конкурсе госкомпании участвуют российский и иностранный поставщики и они предлагают одинаковую цену, то от предложения отечественной фирмы «отнимаются» 15% заявленной цены, при этом договор с победителем будет заключен по изначально предложенной стоимости. Если же речь идет об аукционе, то в случае победы поставщика с иностранными товарами или услугами госзаказчик заключает с ним договор на сумму на 15% меньше финального предложения участника.

 По мнению директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максима Чемерисова, преференции позволят увеличить число российских поставщиков, повысить конкурентоспособность продукции и увеличить спрос на нее. Ежегодно закупки органов государственной власти и муниципальных образований составляют свыше 8 трлн руб. Однако этих мер явно недостаточно для того, чтобы сделать внутренний рынок более привлекательным для производителей. Ведь, например, спрос на пиломатериалы в России по-прежнему слабый. Чтобы стимулировать потребление российской лесобумажной продукции, заместитель председателя