Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Паспортизация основных лесообразующих пород идет полным ходом

Материал для генетического анализа все поступает и поступает со всей территории РФ, преимущественно, из мест интенсивного лесопользования. За текущий полевой сезон в 7 действующих лабораторий отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Рослесозащиты поступило около 3700 образцов из Европейской части РФ, Сибири и Дальнего Востока. Помимо хвойных пород (сосна, ель, лиственница, кедр и пихта), отбираются и другие основные лесообразующие породы (дуб, береза, осина, ясень, ольха).

Места сбора материала определены по наложенной на карту РФ «сетке» с интервалом 100 на 100 километров и адаптированы к ближайшим постоянным пунктам наблюдения Рослесозащиты, что экономит средства и усилия сотрудников. С каждой точки собирается и анализируется по 30-50 образцов каждой породы деревьев. Такие массовые сборы позволят оценить характер и уровень изменчивости того или иного маркера, уточнить особенности внутривидовой дифференциации и структуры популяций, что очень важно для правильного понимания законов природы и для решения задач в области сохранения и рационального использования лесных генетических ресурсов. Сбор образцов сопровождается подробной этикеткой с указанием лесничества (квартала, выдела), географических координат, экологических условий и др. При поступлении образцы соответствующим образом высушиваются и правильно хранятся до выделения ДНК. Проведенный ДНК-анализ позволит существенно пополнить имеющуюся базу генетических данных, основными целями которой является паспортизация основных лесообразующих пород и борьба с незаконными рубками.

Работа выполняется в рамках государственного задания по пункту 59 Плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие биотехнологий и генной инженерии», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 18 июля 2013 г. № 1247-р.

http://www.rosleshoz.gov.ru