Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Бюджет Вологодчины получит 55 млн за счет «лесных» аукционов

C начала года в Вологодской области прошло 40 «лесных» аукционов для представителей малого и среднего бизнеса. Впервые за несколько лет предприниматели получили право заключать такие договора купли-продажи лесных насаждений. В итоге на аукционы было выставлено 236 делянок в 25 районах области. 191 делянка с общим объемом древесины 358,3 тыс. кубометров ушла с молотка. Средняя цена обезличенного кубометра по результатам торгов составила более 200 рублей. Таким образом областной бюджет пополнится почти на 55 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном департаменте лесного комплекса.

В июле на территории Вологодской области объявили еще семь аукционов в Кадуйском, Кирилловском, Вытегорском, Сокольском, Белозерском, Сямженском и Междуреченском районах, на которые выставлено 58 делянок с общим объемом более 100 тыс. кубометров лесных насаждений.

«В 2010 году краткосрочные лесные аукционы для малого и среднего бизнеса были отменены. А в декабре 2015 года благодаря изменениям в лесной кодекс РФ регионам вновь дали возможность их проводить. Причем, доступ к лесным ресурсам возобновлен для предпринимателей при условии восстановления вырубленных лесов и проведения мероприятий по охране и защите лесов. Но самим предпринимателям не нужно заниматься лесовосстановлением, эти работы на себя берут лесхозы. Бизнес лишь оплачивает саму аренду лесосеки и дополнительную надбавку на восстановление вырубленных лесов», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM и.о. начальника регионального департамента лесного комплекса Роман Марков.

По его словам, проведение аукционов для МСП в лесном комплексе позволяет снять напряженность в обеспечении небольших предприятий сырьем.

  Напомним, что ранее Минприроды рекомендовало регионам направлять полученные бюджетами деньги от таких аукционов на ведение лесного хозяйства. Предполагается, что средства будут потрачены на отвод лесосек, устройство минерализованных полос, уход за ними и очистку леса от захламления, а также на лесовосстановительные работы (подготовку почвы, посадки, агротехнический уход за лесными культурами).

Добавим, что в общей сложности в первом полугодии в бюджет Вологодской области от использования лесов поступили 245,9 млн рублей, что выше планового показателя на 22,8%. Еще 285,7 млн рублей поступило в федеральную казну.