Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Кедровые леса Иркутской области поразил предположительно бактериоз хвойных.

Как сообщила пресс-служба Рослесхоза, лесопатологи и генетики Российского центра защиты леса и Центра защиты леса Иркутской области завершили сбор фотоматериалов признаков поражения, а также отбор проб хвои, кернов древесины, коры и экссудата в поврежденных насаждениях сосны сибирской с целью проведения генетической экспертизы для установления причин заболевания в Слюдянском лесничестве.

Необходимость экспедиции вызвана обнаружение в кедрачах Слюдянского, Усольского и Шелеховского лесничеств Иркутской области очагов заболевания – бактериоза хвойных или бактериальной водянки хвойных.

Работы по государственному лесопатологическому мониторингу показали, что в настоящий момент площадь кедровых лесов, поврежденных этим заболеванием, составляет более 51 тыс. га, усохло из них более 5,7 тыс. га.

Симптомами бактериальной водянки хвойных являются: ослабление и усыхание деревьев, поперечные и продольные трещины в коре и активное смолотечение из них, наличие на поперечном срезе древесины ствола «мокрого ядра», а у сильно ослабленных и недавно усохших деревьев – характерного «темного водослоя».

В России бактериальная водянка хвойных и лиственных пород стала заметной в последние десятилетия. В настоящее время бактериальная водянка березы встречается практически повсеместно на территории европейской части России, хотя еще полвека назад отмечалась лишь единично.

Впервые в Иркутской области это заболевание было отмечено в 2012 году, когда по результатам дистанционного зондирования земли были обнаружены обширные площади кедровников с усыханием.

Сейчас кедрачи утратили свое хозяйственное значение, предположительно бактериальная водянка привела к деградации шишек и снижению их потребительских качеств. Поврежденные шишки отличаются обильным выделением смолы, которое происходит при полном отсутствии повреждений насекомыми и является диагностическим признаком бактериальной зараженности.

По мнению специалистов Российского центра защиты леса, причиной заражения насаждений водянкой и столь быстрое и агрессивное развитие болезни стало общее ослабление насаждений. Оно вызвано в-первую очередь варварская добыча кедрового ореха, в результате которой на стволах образуются незаживающие язвы, а также дополнительную нагрузку оказало повреждение сибирским шелкопрядом, так и. Через незаживающие язвы в ствол кедра и проникает патоген. Стоит отметить, что за последние четыре года площадь погибших кедровников увеличилась в 3,5 раза.

«По результатам ДНК-анализа взятых образцов и лесопатологического обследования будут рекомендованы мероприятия, направленные на оздоровление ценных кедровых лесов региона», – пояснил директор Российского центра защиты леса Евгений Трунов.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства