Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Первые итоги борьбы с вредителями леса

По состоянию на 8 августа 2016 года, борьба с насекомыми-вредителями была проведена на площади 310,9 тыс. га, что составляет 97,6% от запланированной, что в 2,5 раза превышает показатели прошлого года на аналогичную дату. По плану мероприятия должны быть проведены на общей площади 318,6 тыс. га.

На территории Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Курганской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской и Ростовской областей, Красноярского и Алтайского краёв мероприятия по борьбе с вредителями выполнены полностью, на всех участках эффективность соответствует нормативной. В Республике Адыгея проведено 2 цикла обработки против самшитовой огнёвки из 6 запланированных. Работы продолжаются согласно графику.

В четырех субъектах РФ обработка лесов от вредных насекомых запланирована на август:

в Томской области – 604 га в очагах сибирского шелкопряда,

в Иркутской области 7,6 тыс. га в очаге сибирского шелкопряда – работы были перенесены на более поздний срок по погодным условиям,

в Омской области – 171,5 га в очагах сосновой пяденицы,

в Новосибирской области – более 400 га в очагах сибирского шелкопряда.

Необходимо отметить, что по результатам государственного лесопатологического мониторинга в 2016 году требовалось проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов на площади 658,3 тыс. га, но по результатам весенних учётов мероприятия по борьбе с вредителями были отменены на площади 22 тыс. га в Чувашской республике, Нижегородской и Омской областях в связи с естественным угасанием очагов распространения вредных насекомых.

Одной из проблем в борьбе с вредителями стала невозможность проведения обработки лесов в водоохранных зонах. Так, на территории Алтайского края обработка была проведена на площади 227 тыс. га – 127,9 тыс. га в очагах сосновой совки и 99 тыс. га в очагах шелкопряда-монашенки. Результативность обработки соответствует требуемой – 87,6%, однако существует вероятность сохранения очагов вредителей на участках, входящих в водоохранные зоны и потому обработке не подвергавшихся. Как результат, сохраняется вероятность повторной обработки этих лесов в 2017 году, необходимость продолжения борьбы покажут весенние обследования.

Прогнозируется, что в 2017 году большую проблему будут представлять собой очаги майского хруща в лесах Южного и Приволжского федеральных округов. Развитие очагов этого вредителя может в сильной степени сказаться на качестве работ по воспроизводству лесов в 2017-2020 годах. Данный вредитель характерен тем, что имеет многолетнюю фазу личинки, находящейся в грунте и повреждающей до полного уничтожения корневые системы лесных культур. Особенно опасен хрущ для молодняков – при массовом размножении он способен привести к полной гибели молодого насаждения.

Подведомственные Рослесхозу организации проводят изучение, испытание и оценку эффективности новых биологических средств борьбы с вредителями леса. В настоящее время в результате выполнения научно- исследовательских работ Всероссийским научно-исследовательским институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства разработано новое биологическое средство «Неовир», предназначенное для защиты сосняков от рыжего соснового пилильщика, а также проводится работа по внедрению в практику применения энтомофага хвое-листогрызуших вредителей. Российским центром защиты леса проводятся опытные работы по использованию в борьбе биологических препаратов. В частности, проведены работы по сохранению самшита колхидского с использованием биологического препарата «Битоксибациллин», который в настоящее время применяется для обработки сельхозземель и разрешен только в дубовых и берёзовых насаждениях против шелкопрядов, пядениц, листовёрток и американской белой бабочки в 5-6 кратной повторности. Следует отметить, что «Битоксибациллин» возможно использовать в борьбе с хрущом во время лёта.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства