Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Тамбовская область сохраняет генофонд сосны Цнинского лесного массива

Как сообщила нам пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, в Тамбовской области состоялась рабочая поездка заместителя главы администрации Тамбовской области С.В. Иванова в одно из крупных областных автономных учреждений лесной отрасли региона в Моршанский лесхоз. Она началась встречей вице-губернатора с коллективом Моршанского лесхоза и лесничества. В мероприятии участвовали начальник Управления лесами области В.С. Маликов, заместитель начальника А.Ф. Пышкин, глава Моршанского района П.М. Фетискин, директор Моршанского лесхоза А.М. Киселев.

Показатели моршанских лесоводов за полугодие говорят о том, что коллектив успешно справляется с поставленными задачами по использованию, охране и защите леса. Значительно перевыполнены планы по воспроизводству лесов. Так, создание лесных культур выполнено на 110 %, план по дополнению ранее созданных лесных культур превышен вдвое, полностью выполнен годовой план по рубкам ухода в молодняках. С опережением графика реализуются мероприятия по охране лесов от пожаров. Во многом это заслуга работников лесхоза и лесничества, эффективно проводимой ими профилактической работы среди населения.

Заместитель главы осмотрел техническое состояние пожарно-химической станции III типа. Она оснащена необходимой современной техникой: 8 пожарными машинами, автомобилями повышенной проходимости для перевозки личного состава, двумя лесопожарными тракторами, тягачом с трейлером для оперативной переброски техники к месту ЧП. Кроме личного состава в структуре ПХС созданы и действуют 8 пожарных добровольных дружин. ПХС подобного типа предназначена для тушения крупных лесных пожаров не только на территории лесного фонда Тамбовского региона, но и в соседних субъектах.

Большое внимание во время рабочей поездки было уделено вопросам организации работы лесного питомника и теплиц. Минувшей весной моршанские лесоводы реализовали 1 млн. 100 тысяч штук посадочного материала. Его объемы и ассортимент в 2017 году будут увеличены.

На складе лесных семян Сергею Владимировичу рассказали об условиях хранения семян сосны обыкновенной. На сегодня в области создан их двухгодичный запас. Заметим, что Тамбовская область за всю свою историю не приобретала семена для лесного хозяйства извне, зато охотно делилась ими с соседями. Не осталась без внимания и крупнейшая в области шишкосушилка. В прошлом году ее капитально отремонтировали, а в текущем установили новую печь. Здесь сохранена уникальная технология сушки семян. Ежегодно в течение сезона сушки сырья, который длится с ноября по апрель, на шишкосушилке перерабатывается от 30 до 60 тонн сосновых шишек, поставляемых сюда из большинства лесхозов области.

ТОГАУ «Моршанский лесхоз» активно сотрудничает с лесной академической наукой. Еще в середине прошлого века здесь были начаты работы по созданию постоянной лесосеменной базы сосны. В нынешнем году моршанцы заключили договор с федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт лесной генетики, селекции и биотехнологии» на выполнение работы по созданию архива клонов плюсовых деревьев сосны обыкновенной в Моршанском лесничестве. Генофонд сосны Цнинского лесного массива следует сохранить и для будущих поколений. Сергей Владимирович побывал на Вяжлинском производственном участке, где ему показали памятник природы – Кисилевские культуры сосны. Возраст деревьев 150 лет. На этом участке в настоящее время проводится выборочная санитарная рубка, убираются исключительно сухостойные деревья. Попутно были осмотрены Сокольнический и другие производственные участки, на которых полным ходом идут мероприятия по механизированному уходу за лесом.

В ходе пребывания в Моршанском лесхозе С.В. Иванов интересовался тем, как решаются вопросы по организации здесь производства пилет. Одно из преимуществ моршанцев в осуществлении этого проекта – наличие основательной сырьевой базы. Для реализации поставленной задачи подобрана производственная площадка под строительство завода, ведется проработка необходимой разрешительной и технической документации, изучается опыт возведения объекта, монтажа оборудования и работы подобного производства в других регионах страны.

Рабочая поездка завершилась посещением общеобразовательного центра по подготовке юных лесоводов, который создан в Вяжлинском филиале МБОУ Устьинской СОШ. При активном содействии Моршанского лесхоза, Управления лесами области в школе оборудован учебный лесной кабинет, оснащенный компьютерами, красочными информационными стендами по лесной тематике. При школе создан и действует один из лучших в области музеев леса. В центре занимаются 90 ребят, в том числе члены школьного лесничества, выпускники которого сегодня успешно работают в местном лесхозе и учатся в лесных вузах.

Источник: umocpartner.ru