Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Продукция «Югорского лесопромышленного холдинга» доставляется в Египет, страны Европы и Азии.

Сегодня на территории округа работает много предприятий в деревообрабатывающей отрасли. Самое крупное - «Югорский лесопромышленный холдинг».

Производственный кластер

В состав Югорского лесопромышленного холдинга входят пять предприятий, которые занимаются заготовкой и вывозкой древесины, а также выпуском древесной продукции. Например, в компании «ЮграТрансСервис» ежегодно заготавливают и вывозят около 500-600 тысяч кубометров древесины. На заводе «ЛВЛ-Югра» по финским технологиям выпускают клееный брус, который используется в каркасном домостроении.

За первое полугодие 2016 года завод выпустил 10 тысяч кубометров древесной продукции. А предприятие «Лесопильные заводы Югры» в год производит 180 тысяч кубометров экспортного материала. В состав холдинга входит ещё компания «Югра-Плит», которая производит по одной древесно-стружечной плите каждые восемь секунд. По словам заместителя генерального директора «Югорского лесопромышленного холдинга» Михаила Наницкого, холдинг не чувствовал бы себя так уверенно, если бы не поддержка правительства округа.

«Нам оказали колоссальную поддержку в виде субсидии на пиломатериал. С 2013 по 2015 год округ дал около 700 млн рублей. Это позволило нам самостоятельно привлечь порядка 600 миллионов, - говорит Михаил Наницкий. - За последние три года мы вложили в предприятие 1,3 млрд рублей. Из них 640 млн в лесозаготовительную технику, 400 млн - в лесопильное производство, 111 млн - в производство «ЛВЛ Югра» и 90 млн - в инвестиции по развитию малоэтажной застройки в Ханты-Мансийске».

Субсидии помогли компании освободиться от кредитов в самое трудное время. Сегодня холдинг разрабатывает инвестиционную программу, которую будут утверждать в августе.

Югорский лесопромышленный холдинг ведёт активную социальную деятельность. По словам Михаила Наницкого, они внимательно относятся к просьбам местных органов власти и по обращению предоставляют пиломатериал и другую продукцию малообеспеченным семьям и ветеранам.

Холдинг ежегодно сажает леса на территории в 150 га, а на 3 тысячах гектаров каждый год сохраняет прирост.

Весь лес, который заготавливает «ЮграТрансСервис», перерабатывают внутри холдинга. К примеру, лиственные деревья, качество которых достаточно низкое, перерабатывают на заводе по производству ДСП. А щепой отапливаются котельные на Малиновском лесопильном заводе.

Брус по-фински

Пиломатериал под брендом «ЛВЛ-Югра» из Нягани доставляют в Египет, страны Европы и Азии. Компания работает по финским технологиям, другими словами, все оборудование изготовлено в Финляндии. Полученные материалы используют в каркасном домостроении, при перекрытии больших пролетных конструкций. Весь процесс по изготовлению бруса автоматизирован.

Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры:

- Более половины территории нашего округа покрыты лесами, общая площадь земель, на которых расположены леса – более 50 миллионов гектаров. Практически все они относятся к разряду эксплуатационных. Расчётная лесосека в Югре составляет 39,5 миллионов кубометров, из которых на хвойные породы приходится 20,3 миллиона кубометров. Общий средний прирост насаждений по Югре почти 30 миллионов кубометров. На долю молодняка, то есть деревьев в возрасте до 10 лет, приходится 10% насаждений, более трети всех лесов это, так называемые, «спелые» деревья. Если говорить о том, из каких пород деревьев состоят югорские леса, то на число хвойных приходится 80%. Лидером выступает сосна обыкновенная – каждое третье дерево в Югре именно сосна. Пятую часть всех хвойных составляет сосна сибирская, более известная как кедр. Если говорить о лиственных породах, то тут на первом месте стоит берёза, на долю этих русских красавиц приходится почти 15% лесов.