Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесной кодекс должен быть сбалансирован и работать не только на арендаторов леса

"Лесной кодекс должен быть сбалансирован и работать не только на арендаторов леса, но и на жителей, которые проживают на данной территории", - заявил заместитель председателя ЗС НО, и.п.секретаря НРО "Единой России" Александр Табачников в ходе заседания круглого стола "Живой лес", которое прошло на площадке Законодательного собрания Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба НРО "Единой России", участниками обсуждения стали члены одноименной мониторинговой группы, созданной по инициативе фракции партии "Единая Россия" в региональном парламенте, а также представители правительства области, департамента лесного хозяйства региона, Союза лесовладельцев, специалисты в области ведения лесного хозяйства из ряда районов области.

В центре обсуждения круглого стола оказалась выработка предложений мониторинговой группы по реализуемости и правоприменению Федерального закона № 218-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений". Закон направлен на решение проблем, связанных с незаконными рубками леса, а также предусматривает дополнительные меры по проведению лесовосстановительных работ. Его социальная значимость и необходимость скорейшей реализации стала причиной создания федеральной и региональных мониторинговых групп партии "Единая Россия" в субъектах Российской Федерации.

Руководитель региональной мониторинговой группы "Живой лес", заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, и.п.секретаря НРО "Единой России" Александр Табачников познакомил присутствующих в нововведениями в законодательстве и задачами мониторинговой группы.

Участники круглого стола обменялись мнениями о ситуации с лесопользованием, сложившейся в Нижегородской области. Шел откровенный разговор, итогом которого станут предложения в адрес федеральных органов власти о совершенствовании лесного законодательства.

"Рабочая группа провела серьезный анализ всех проблем лесной отрасли с нескольких точек зрения: и с точки зрения жителей лесных районов Нижегородской области, которые видят проблему в вырубке лесов, подходящих к населенным пунктам; и с точки зрения муниципальных властей, у которых возникают большие проблемы с исполнением своих полномочий в части выделения леса для собственных нужд жителей, например, для погорельцев. Закон, который мы обсуждаем, должен быть сбалансирован и работать не только на арендаторов леса, но и на жителей, которые проживают на данной территории. Мы считаем, например, что необходимо часть средств от проведенных аукционов на право вырубки направлять в дорожные фонды тех территориальных образований, на которых этот лес произрастает. Потому что, чем лучше лес, тем больше транспортная нагрузка на дороги, по которым идут лесовозы", - заявил Александр Табачников.

"Лесная отрасль сегодня одна из основных в Нижегородской области, у нас лесной край. К сожалению, доходы, которые получают муниципальные образования от лесной отрасли, ничтожны. При больших объемах производства леса, количество работников минимально – 7-10 человек с уровнем зарплаты в 9 тыс. рублей. Налоги, которые получает территория от такого предприятия, просто смешны. Это тоже вопрос нашего контроля, вопрос наведения порядка в отрасли", - отметил Александр Табачников.