Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

"Лесников приравняют к полицейским и судьям"

12 августа 2016 года издание "Известия" опубликовало статью о том, что лесные инспекторы будут иметь право на государственную защиту жизни, здоровья и имущества, и, кроме того, могут получить право на добровольное медицинское страхование, оплату расходов на санаторно-курортное обслуживание и компенсацию за платное образование детей. В статье говорится, что соответствующий законопроект уже разрабатывается в Минприроды России.

Поскольку эта новость уже довольно широко разошлась по российским СМИ, есть сммысл рассмотреть ее подробнее - насколько это все реально, и к чему может привести такой законопроект, если он действительно будет принят.

Во-первых, пока этот законопроект, даже если он действительно разрабатывается, не имеет никакого официального статуса - его нет ни в каких официальых планах, он не выносился на официальное общественное обсуждение (а это одна из ранних стадий продготовки законпороектов). Даже если все стадии подготовки и принятия законопроекта будут проходиться самым быстрым образом - срок от стадии мечты о законе до стадии принятия закона может составить полтора-два года; если же законопроект столкнется с какими-нибудь препятствиями (как оно обычно и бывает), срок этот может составить от нескольких лет до бесконечности. Так что в любом случае речь может идти не о самом ближайшем будущем. А это будет уже совсем другая эпоха.

Во-вторых, лесное хозяйство сейчас - это очень бедная отрасль. К этому шли долго, а самая надежная основа для беспросветной нищеты была заложена Лесным кодексом РФ 2006 года, практически полностью разрушившим экономические основы существования лесного хозяйства и превратившим его в целиком зависяющую от бюджетного финансирования отрасль. В условиях нищенского бюджетного финансирования сколько-нибудь серьезные меры социальной защиты работников леса могут обеспечиваться в основном за счет сокращения количества этих работников.

В-треьих, эффективность охраны лесов зависит отнюдь не только от инспекторского корпуса, но и от других работников леса, не обладающими полномочиями лесной охраны. И работа других работников (не инспекторов) часто связана с не меньшим риском, чем работа инспекторов. Если инспектора (должностные лица лесной охраны) получат защиту от государства, а другие работники леса (например, лесные пожарные, да и много кто еще) - не получат, это приведет к весьма серьезному социальному расслоению, росту конфликтности и в итоге - к уходу части людей и снижению эффективности охраны. Сейчас люди, обладающие инспекторскими полномочиями, составляют примерно 35-40% от общего количества сохранившихся работников лесного хозяйства.

Так что законопроект, о котором пишут "Известия" - это, скорее всего, лишь красивая сказка, которой вряд ли суждено осуществиться в реальной жизни. А если и суждено - то точно не в ближайшие годы.